抗流感 保健小貼士

 幼童健康 2018.10.31


banner_SP.png
原文刊於:第42期《學前&親子》2018年11月號
抗流感 保健小貼士edited1.jpg  

「哈啾、哈啾!」邊打噴嚏,邊流鼻水,喉嚨又痛,一旦出現上述症狀,大多數的人會認為:「我感冒了!」但這些症狀也可能是流行性感冒的病徵。流感和普通感冒,不僅是民眾,有時連醫生也難以分辨。以下我們將請來兒童免疫過敏及傳染病學會會長,為大家詳細講解流感和普通感冒的分別,以及在日常生活中可以如何預防流感。

流感:高傳染性病毒引致

流感,全名為流行性感冒(influenza,簡稱flu),是一種高傳染性病毒引致的呼吸道感染疾病,病毒共分甲、乙、丙型三種。一般而言,香港最普遍的流感多為甲型H1N1及H3N2。
普通感冒:上呼吸道病毒感染

普通感冒(common cold)是上呼吸道病毒感染,由於超過100種病毒都可以引起感冒徵狀,病徵可以有很大的變化,最常見的是鼻病毒、冠狀病毒、呼吸道合胞病毒和副流感病毒。
流感?感冒?點樣分

踏入年尾,流感高峰期又逼近,「流行性感冒」和「普通感冒」很容易被人混淆。事實上,兩者是截然不同,以下由關日華醫生教大家如何分辨流感和普通感冒。 

對抗流感5大法

正所謂「預防勝於治療」,每逢流感高峰期,都令家長們人心惶惶。以下,關日華醫生就教大家在日常生活中可以如何保健,對抗流感。
1. 保持均衡飲食

日常飲食應有均衡營養,才可攝取充足養份。家長想孩子保持均衡的飲食習慣,必須常讓他們進食以下4類食物,包括:
多吃維他命A、B、C:

維他命A:可保護黏膜及上皮組織,防止病菌侵入。食物包括莧菜、菠菜、紅蘿蔔、南瓜、番茄及紅黃色水果如橙等,都含有豐富的維他命A。另外,大蒜和洋葱亦具有殺菌功能。

維他命B:負責身體內細胞的修護與成長,也可增加活力、調節情緒、減輕抑鬱及對抗疲勞。含豐富維他命B的食物有動物內臟及乾豆類等。

維他命C:能幫助調整人體體質、修補膠原蛋白、抗氧化等,亦有預防感冒的功能,如奇異果、橙及士多啤梨等。

適當補充蛋白質:

蛋白質是體內對抗病菌的抗體合成原料,食物包括肉類、蛋類、奶類和豆類食品等。

進食含鐵及鋅的食物:

如果缺乏鐵質,可能會引起免疫系統細胞數量和質量下降,降低免疫系統功能;富含鐵質的食物有肉類、動物血、奶類、蛋類及菠菜等。而吸收適量的鋅,可幫助調節人體免疫力;瘦肉、豆類食品、全麥穀類、奶、海產類等食物,都含有豐富的鋅。但過量吸收鋅卻會對身體有害,破壞免疫系統。

每天進食蔬果:

多吃富含鈣、鋅元素及維他命的蔬果,可抑制病毒等的繁殖;如番茄、蘿蔔、梨、奇異果、柑桔及各種蘑菇等,都能幫助提高免疫力。
2. 恆常做運動

家長和小朋友可以因應自己的能力和時間,而進行適量的帶氧運動,可提高心肺功能。

3. 有充足休息時間

有研究證實,缺乏睡眠會損壞人的免疫系統。對各種疫苗的抗體反應,也多數出現在缺乏睡眠的人群中,一個成年人每天大概需要7個小時的睡眠,以保證免疫系統能夠得到充分的休息和改善,提高免疫力。

4. 保持個人及環境衞生

經常使用梘液和清水潔手,特別在觸摸口、鼻或眼之前,或觸摸扶手或門把等公共設施後。在流感高峰期,應避免前往人多擠迫或空氣流通欠佳的公眾地方。
5. 接種流感疫苗

接種流感疫苗能安全和有效地預防季節性流感和其併發症。一般建議在每年秋天時份接種流感疫苗,接種疫苗後約2星期,體內便會產生足夠抗體對抗流感。