港姐張嘉兒 為湊女轉行 做KOL

 名人專訪 2019.09.04


         


第207期《孕媽媽》2018年9月號

 

前港姐冠軍張嘉兒3年多前結婚生女,組織幸福家庭。而她在去年尾更懷上第二胎,成為全職媽媽後的張嘉兒,已鮮有出現在幕前,她將心思都放在湊女之上,不斷學習育兒知識,同時忙於經營自己的專頁「Mama College」。一起來看看她的懷孕和教女心得吧!

撰文:何雍怡

Y207A09 1A.jpg

張嘉兒

英文名:Kayi

大女:Leora

細女:Hanna

細女出生日期:2019年5月7日

2007年度香港小姐競選冠軍;2007年度世界小姐完美愛心小姐及前16名;2008年度國際中華小姐亞軍。卸任後加入無電視,曾擔任2008年北京奧運主播。參演劇集包括《愛‧回家》、《警犬巴打》、《廉政行動2016》、《婚姻合伙人》等。2015年9月,張嘉兒與金融才俊Nathan於加拿大溫哥華結婚,翌年誕下大女。

首次驗孕不相信

嘉兒今胎在首次驗孕時便發現懷孕,原以為有過大肚經驗的孕媽媽會胸有成竹地開始為孕期作準備,但她卻是抱半信半疑的心情,因為該驗孕棒是在「10蚊」店買的,不知道是否可靠。於是她隔天又再買一支較貴價的驗孕棒,結果都是一樣,才相信真的懷上細女。之後便立即給老公看「positive」的驗孕棒,接向家人公佈好消息,並開始計劃未來的事,為迎接新成員作準備。

大女懂事錫妹妹

其中一項要盡早作準備的事,是跟兩歲的大女Leora「打底」。這個年紀的小孩開始懂性,對大人的注意力是否在自己身上很敏感,因此,嘉兒會和她說:「BB出來後不懂得照顧自己,要媽媽照顧,所以不能常常拖你走路了。」而大女也很懂事地說:「那我自己走吧!」

此外,大女在兩歲時才停母乳,嘉兒很怕當BB出世後,大女見到妹妹喝母乳時又會想喝,當她嘗試向大女解釋這個狀況時,大女居然說:「媽媽的奶給BB喝,我喝雪櫃裏的那些!」

不過,大女還未呷BB醋,卻呷爸爸的醋,當嘉兒老公想伸手摸摸嘉兒的肚子時,大女便會抗議說:「Dada不要摸!」好像宣示主權那樣。

兩胎囡囡感滿足

對於第二胎都是懷囡囡,嘉兒起初都要面對身邊朋友問會否想要男嬰,但她由始至終都沒有特別想生男孩,她表示自己有3個姊妹,所以希望女兒可以像自己一樣,到了這個年紀還會和姊妹是好朋友。她認為姊妹情和兄妹情或姊弟情不同,她以自己為例:「像今天我要來做訪問,大女便交給同在香港的姊姊照顧,若我們到加拿大旅遊時,早已移民到當地的兩個妹妹又可以有個照應,這樣親密的關係應該只有姊妹才有。」而在此時誕下第二胎,嘉兒覺得時間正合適,因為細女的歲數和大女相近,她們可以互相照顧。

曾破戒吃刺身

嘉兒懷第一胎時很聽話,一些傳聞會導致胎兒濕疹的食物一概不碰。不過,即使乖乖地戒口養胎亦無助大女對很多食物都出現敏感的現象,於是嘉兒今胎便不再小心翼翼地戒口,甚至刺身也吃!她補充道:「我也不是很魯莽地吃,我選擇的餐廳都是幫襯開的,對它有信心。」

由女皇變平民

嘉兒說,今次孕程比起第一胎在很多方面都不同,包括身邊人的態度:「上次是女王級的待遇,人人都很緊張我;今胎大家都知道我有經驗,加上我活動都頗靈活,好像沒人當我是大肚婆那樣!」甚至有次下雨天,她和老公一起過馬路,老公都沒有扶她一下,令她終於忍不住要向他抱怨,要求他給她更多「love and attention」。

湊女和工作要取捨

懷孕首4個月時,嘉兒很容易作嘔,一嗅到油煙味便會嘔吐,整天都作嘔作悶,甚麼都吃不下,加上要照顧大女,睡眠嚴重不足,令她很辛苦。

因此,她盡量接一些可以彈性上班,或可自己控制時間的工作,這樣便將拍劇排除在外。她記得在大女3、4個月大時,她晚上仍要通宵拍劇,過程中十分想念女兒,在休息時間便開電話看家中的監控器,見到女兒哭喊「扭抱」,自己卻無能為力,加上要把握空檔在公司奶,種種情景令她不時覺得自己很淒慘,導致情緒十分低落。有了這個經驗,嘉兒決定細女出世後至少1年內都不會拍劇,專心湊女。

轉做KOL 出書談餵母乳心得

不拍劇的嘉兒,多了時間做自己KOL工作,將心思放落「Mama College」專頁,和粉絲互動。她又自修餵哺母乳課程,將其心得化為文字,花了兩年時間寫出新書《母乳餵哺教室Mama College》。除了自己經驗外,她亦和367位有餵母乳經驗的媽媽交流,綜合她們的心得分享。嘉兒一邊湊女一邊撰寫新書,感受特別深刻。

當全職媽媽很幸運

嘉兒說,做全職媽媽已經佔了大部份時間,她視湊好兩個女兒為最大成就。可做到全職媽媽,她感到很幸運,希望可放更多時間教育和栽培女兒。若可抽到時間從事KOL的工作、有些少收入,對她而言便是平衡生活,亦可以避免自己和社會脫節。

期望女兒無病痛

和很多母親一樣,嘉兒對女兒的首要期望是健康成長,但她這個願望不是流於言談之間,而是確切的經歷和感受。大女很容易敏感,又有哮喘,希望細女沒有。

Leora對所有奶類製品極度敏感,連稍為碰一下都會出疹。在她6個月大時,第一次吃加固食物,吃到有奶類成份的糊仔時,才吃了一口便立即敏感,之後試過很多奶類製品包括羊奶都有同樣反應,嘉兒便發現大女除母乳外不能喝其他奶。因此戒了母乳後,大女一直都是喝杏仁奶。

除了奶類製品,嘉兒大女亦對橙、番茄和豆類製品有敏感,吃超過某個份量便會出濕疹,整晚都很痕癢。每次女兒生病,嘉兒是最辛苦和心痛的人,因此希望她們都能「冇病冇痛」地長大。

望女兒找到好老公

對於兩個女兒的未來,除了期望她們能大學畢業外,嘉兒也希望到她們成家立室時,能找到一個像她們爸爸那樣好、那樣錫老婆的老公。這個「閃光彈」放得猝不及防,筆者也被「閃親」了!