寶寶去游水 做足準備

 媽咪百科 2019.04.30


banner_OURS.png
原文刊於:第368期《媽媽寶寶》2019年5月號

O369C07 1_600.jpg

有人說,寶寶天生就是泳者,因為在媽媽肚裏已習慣被羊水包裹,感到安心。隨着寶寶長大,他們已不滿足於在小小的浴室享受玩水的樂趣!對於初次踏進泳池的寶寶,爸媽可留意以下準備工夫。

6個月大可游

黃埔體育會主席簡煒傑(簡sir)指出,各地寶寶開始游泳的年齡均不同,取決於當地泳池的溫度,以及寶寶自身免疫力;像美國的寶寶從4至6星期大就開始下水,德國寶寶的游泳課是4個月大開始。在本港,6個月以上的寶寶普遍已接種卡介苗、乙型肝炎、白破及破傷風、無細菌型百日咳、小兒麻痺、肺炎鏈球菌等疫苗,便可放心到公共泳池游泳。另外,適合初生至6個月大的水溫為攝氏30度,而本港公眾泳池水溫普遍為攝氏27度,6個月大的寶寶才較適合使用。

室內 vs 戶外泳池

室內外游泳池各有利弊,家長可視乎天氣、寶寶自身情況選擇。一般來說,選擇室內游泳池可避免強烈陽光曬傷寶寶幼嫩皮膚,冬天也能提供暖水,但若環境通風不佳,氯氣的味道或致寶寶感到不適。戶外游泳池則沒有通風不佳的問題,多曬太陽亦能幫助寶寶身體吸收鈣和磷,但需注意,不能讓寶寶長時間在陽光下曝曬。

泳池水傷皮膚?

兒科專科醫生李志謙指出,游泳是一項適合任何年齡人士的健康運動。對於6個月至4歲的寶寶而言,游泳池的池水一般不會傷皮膚,只要注意游泳後沖洗乾淨就可以。另外,大部份患皮膚過敏的寶寶也可在泳池游泳,不過家長若有疑問,最好先諮詢醫生。

不宜飽腹游泳

寶寶飽腹時游泳不但不能暢快戲水,更容易引致嘔吐。李志謙醫生指出,若寶寶平時容易嘔吐,最好讓其處於空腹狀態才下水游泳。一般來說,進食後4小時,食物才消化至空腹狀態。

預備身心適應

水對寶寶來說具有親和力,很多寶寶天生已喜歡游泳,不少爸媽也發現他們在洗澡時已玩得不亦樂乎。到了陌生的泳池環境,建立寶寶的安全感和信賴非常重要,因此簡sir強調最少須有一位家長陪同,爸媽一起就更好。在泳池內和其他家庭及寶寶互動時,寶寶也能慢慢培養自信心和適應能力。

游泳物品準備

成人去游泳已經裝備多多,帶寶寶游泳,豈不要嚴陣以待?別緊張,簡sir建議爸媽從游泳物品、嬰兒用品着手準備。

table_use.jpg

先做好熱身

裝備齊全,終於可以踏進泳池了!下水前,不同年齡的寶寶都要先做熱身運動,以防下水後抽筋或身體不適。7至12個月大的寶寶,可獨自坐、爬及移動,因此可做雙手伸直打圈、身體左右轉等肌肉伸展活動。到了1至2歲,寶寶已能掌握坐下、站立、起步、改變方向、停止等動作,也能獨立穩定行走,故此這階段的寶寶可包含更多的下肢伸展熱身運動。

守泳池守則

所有使用公眾泳池的人士,均受到香港法例《公眾泳池規例》(第132章第42及149條)規管,並需要遵守康樂及文化事務署訂立的泳池守則。一些為了保障泳池衞生、使用者安全的設施,爸媽和寶寶都應留意,例如進游泳池前,需經過水簾和洗腳池,讓加氯的清水沖洗身上塵埃。泳池內或許會拉上水線(泳池泳道線),用途是隔離泳道,注意並不是讓寶寶坐上去休息的。若寶寶壓在水線上,會使水線低於水面,其他泳客就有機會在水中蹬到水線划傷。

安全是前提

以安全為前提帶寶寶去游泳,是每個家長的責任。簡sir指,不少和寶寶一起上游泳課的爸媽也不擅長游泳,這問題不大,重點是要時刻看顧寶寶,讓他們保持在自己一個手臂的距離玩耍,視線一分鐘也不能離開。另外,應保持在水深最多是一米至一米二的區域游泳,一般不能超過爸媽胸口水平高度,以確保安全。爸媽也要小心走路,一旦絆倒,有可能導致寶寶溺水。若寶寶在泳池內突然抽筋、身體不適或溺水,應保持冷靜,盡快將他們帶離水面,並以毛巾包裹寶寶及自己的身體保暖;有任何懷疑的症狀,甚至遇溺水致寶寶沒有呼吸、呼吸道有阻塞物等,需立即高聲呼救,尋求救生員協助。

泳後多觀察

寶寶游泳後,因為消耗體力而吃、睡得比平日多,爸媽不用太擔心。若游泳對寶寶來說是新嘗試,爸媽可在泳後數天多留意寶寶的身心狀態。若游泳後出現身體持續發冷、持續疲倦、有中暑症狀、焦躁不安、情緒不穩等其他身心異樣,就要盡快求醫處理。

忌用四類物品

1.助浮裝備:在泳池內,爸媽要時刻留意,視線不能離開寶寶。助浮裝備會為父母帶來虛假的安全感,而且一旦裝備漏氣,爸媽未及時察覺,寶寶若溺水就十分危險。

2.頸圈:使用頸圈時,寶寶會將身體重量都壓在頸椎,在運動過程中有機會造成損害。另外,頸圈太緊有礙呼吸,太鬆又導致滑落,造成溺水,還存在漏氣、水中翻覆等潛在危險,故簡sir強烈不建議讓寶寶佩戴頸圈游泳。

3.充氣浮床:香港的公眾泳池使用量偏高,使用充氣浮床等大型設備會妨礙他人享用泳池設備。

3.防水相機或攝影設備:為保障個人私隱,公眾泳池範圍內禁止拍攝,因此到公眾泳池游泳時,防水相機或攝影設備都不必攜帶。

text:Kayan Wu

photo:麥國明

model:GioVanni  Ciraci、Giuseppe Ciraci

資料提供:李志謙/兒科專科醫生(左)、簡煒傑/黃埔體育會游泳教練(右)
EXPERTS.png