麻疹肆虐孕媽觸目驚心

 孕婦健康 2019.05.31


banner_Py.png
原文刊於:第204期《孕媽媽》2019年9月號





Y204B05 2.jpg
第204期《孕媽媽》2019年6月號

撰文:何雍怡

甚麼是麻疹

麻疹由麻疹病毒所引起,是一種高傳染性的疾病,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,但透過被鼻喉分泌物弄污的物件而傳播的機會則較低。病人從出疹前4天至出疹後4天內,可把病毒傳染給他人。

麻疹風險

因為孕媽媽的免疫系統較弱,感染麻疹的嚴重性和併發症的機會都較一般人高。麻疹是病毒感染,會感染其他器官,從而引起併發症。文獻記載,孕婦因麻疹而引發肺炎的機會率高達3至5成;而因麻疹導致的肝炎則達5至6成;亦有5%的機會引發較嚴重的併發症如腦炎。絕大部份孕婦患麻疹的個案都會復原,嚴重致死的機會率約3成左右,高於非懷孕的人。

影響胎兒

孕媽媽患上麻疹,有機會影響胎兒,但並沒文獻記載會因而增加畸胎的機會。然而,若在懷孕首3個月感染麻疹,會有3成流產機會;亦有15的機會令胎兒輕磅;早產的機會率則有2至3成;最令人擔心的情況是胎死腹中,不過只有5%機會率。

若孕媽媽在感染麻疹10日內生產,寶寶有機會感染先天麻疹,亦有較高風險患上「亞急性硬化性全腦炎」,這是一種非常罕見但可致命的神經系統疾病,會影響其腦部發育、學習能力受損等。

潛服期及徵狀

感染麻疹後的潛伏期一般為約一至兩周,但亦可長達21天。患者初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點;3至7天後皮膚會出現污斑紅疹,通常會由臉部擴散到全身,維持4至7天,亦可能長達3個星期,留下褐色斑痕或出現脫皮。

免疫接種

懷孕期間不適合接種麻疹疫苗,因為現時在香港注射的麻疹疫苗是MMR,由麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合而成的疫苗,是一種「活體減毒疫苗」,有機會經胎盤感染胎兒。所以一般會建議注射麻疹疫苗後一個月要避孕,當然,若在注射疫苗後才發現懷孕,暫未發現到寶寶有先天性麻疹感染,注射了疫苗的孕媽媽不用太擔心。

至於孕媽媽是否對麻疹有免疫力,可參考以下圖表,看看自己是否屬於已注射疫苗的類別吧!

1967年前在本港出生人士可能曾感染麻疹,預料對麻疹有抗體。

政府於1997年7至11月期間推行「麻疹疫苗加強劑注射運動」,1978至1996年出生人士透過該計劃。

可能已接種一劑MMR混合疫苗。此計劃為未曾接受兩劑MMR混合疫苗或AMV的1至19歲兒童和青少年(1978至1996年出生)注射一劑MMR混合疫苗。

注意事項:

健康的人士按建議接種麻疹疫苗後一般可獲長期,甚至終生保護。接種一劑MMR混合疫苗,預防麻疹效果可達93%,接種兩劑疫苗後預防效果更可達97%。

如對麻疹免疫力有疑問或不確定曾否感染麻疹,應就接種麻疹疫苗事宜諮詢醫生意見。

接種疫苗後身體約需兩星期產生麻疹免疫力。

預防麻疹

保持個人衞生

經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。洗手時應以梘液和清水清洗最少20秒,其後用抹手紙或乾手機弄乾。當雙手沒有明顯污垢時,用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。

打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋的垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。

若有發燒、出疹或呼吸道病徵,應戴上外科口罩,避免前往人多擠迫的地方,以及盡早向醫生求診。

患者在出疹後的4天內應留在家中休息,不應到學校/幼稚園/幼稚園暨幼兒中心/幼兒中心/工作地點,避免將疾病傳染給他人。

保持環境衞生

定期清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用1比99稀釋家用漂白水(即把1份5.25漂白水與99份清水混和)消毒,待15至30分鐘後,用水清洗並抹乾;金屬表面則可用70火酒清潔消毒。

用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如鼻涕、口沫等呼吸道分泌物,然後用1比99稀釋家用漂白水消毒被污染的地方及鄰近各處,待15至30分鐘後,用水清洗並抹乾。

保持室內空氣流通,避免前往人多擠迫或空氣流通欠佳的公眾地方;孕媽媽在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

醫生問答室

Q若不幸感染麻疹該怎麼辦?

A若孕媽媽不幸染上麻疹,應盡快求醫,雖然現時未有特定療法,但醫生可處方藥物紓緩病徵,以減低孕媽媽的不適,以及避免有併發症。例如患上麻疹發高燒時,醫生會以必理痛等退燒藥治療孕媽媽;若孕媽媽出現缺水情況,則會安排吊鹽水,確保其身體水份充足;若擔心會有細菌感染,醫生會處方抗生素。

Q早前本港出現接種兩劑疫苗的孕婦感染

麻疹,為何會這樣?

A根據政府發佈的數據,兩劑疫苗的保護率是97%,餘下有3人即使注射了兩劑疫苗,身體仍然不夠抗體;若孕婦接種時間太早,已經過去20年,體內的抗體水平有可能下降到較低水平,難以抵抗麻疹病毒。不過,香港大部份人都接種過麻疹疫苗,能提供多一層保護,若孕媽媽體內仍有抗體,出現嚴重併發症的可能性則較低。

Q麻疹和德國麻疹對孕婦和胎兒分別有甚麼

影響?

A雖然麻疹和德國麻疹名稱近似,但對孕媽媽來說,一旦感染,對母體和胎兒的風險便有天壤之別。

一般病徵溫和,包括發燒、頭痛、紅疹、耳後和頸部的淋巴腺腫脹。有時可能毫無徵狀,染上了也不自覺,正因如此,故對胎兒的風險就更大。而此病的併發症包括關節炎、血小板減少和腦炎等。

德國麻疹對胎兒影響

可令成長中的胎兒出現異常或畸胎情況;孕婦如果在懷孕首3個月感染德國麻疹,所誕下的嬰兒可能會患上先天性風疹綜合症,病徵包括失聰、失明、心臟缺陷及智力遲鈍等。