3歲仍吮手指是壞習慣?

 教養心得2019.05.31


banner_OURS.png
原文刊於:第370期《媽媽寶寶》2019年6月號

1_use.JPG

嬰兒時期的寶寶喜歡把手指甚至腳趾放進嘴裏,家長或覺得可愛。當寶寶日漸長大還吮手指的話,不少家長會出盡奇謀替寶寶戒掉這「壞習慣」:往手指塗苦的「手指水」、塗藥油......冷靜點,先了解寶寶吮手指的原因,以及是否真是「壞習慣」吧!

尋心理安慰

很多寶寶到3至5個月大時,開始頻頻把手指腳趾放嘴裏吮得「津津有味」。兒科專科醫生歐陽卓倫解釋,由於人的手指、腳趾上有許多連繫腦部的神經,故寶寶吮吸時,會刺激該部位的神經,產生愉快感,從而形成習慣。「吮手指」也是寶寶生長發展的特徵,3至5個月的寶寶開始觀察自己的手部動作,稱為「hand regard」,與吸吮手指一樣,是了解自己身體的過程。

或致手指變形

歐陽醫生指出,寶寶頻頻「吮手指」並不能靠外力強迫戒除;到了4、5歲該上學的年齡,他們一般會「知醜」,不希望自己像個小寶寶,從而自然戒除吸吮手指的習慣。不過,當他們眼睏時,也會不自覺把手指放進嘴裏。歐陽醫生指出,寶寶頻頻「吮手指」,最直接的負面影響,便是引致手指受到感染,甚至導致變形。除此情況外,家長毋須過份擔心要替寶寶戒掉這習慣,保持寶寶手指的衞生清潔即可。

「手指水」有用?

不少家長或會使用帶苦味的「手指水」塗在寶寶手指,希望藉此減少他們吸吮手指的意欲。歐陽醫生認為,塗「手指水」或其他帶有難吃味道的東西,未必能阻止寶寶吸吮手指,反而引起寶寶嘔吐、情緒煩躁。如家長真的希望寶寶戒掉這習慣,可透過玩具、親子遊戲等活動,以及多抱寶寶,與他們聊天,以分散其注意力,便忘記吸吮手指。對於嚴重者,家長可先以紗布包裹手指,再將同一塊紗布固定在該手的手腕上,寶寶便難以除掉紗布。這方法既有助減低寶寶吸吮手指意欲,也保護手指,以防皮膚感染或發炎。

長大後「咬手指」?

一些成年人有咬手指的習慣,更可能把手指皮和指甲也咬破。歐陽醫生指,某些人精神壓力過大時,會不自覺以咬手指來放鬆情緒。不過,這與寶寶吸吮手指的習慣完全是兩碼子事。歐陽醫生認為,寶寶兒時吸吮手指的頻密度、戒除此習慣的年齡,也不會影響日後是否較容易有「咬手指」的習慣。

EXPERTS.png

text:Kayan Wu

資料提供:歐陽卓倫/兒科專科醫生