超級奶爸何基佑: 陪伴是最好的愛

 名人專訪 2019.05.31


banner_SP.png
原文刊於:第49期《學前&親子》2019年6月號
opening photo.JPG

自大兒子清義4年前出生後,藝人何基佑為了能讓兒子健康愉快地成長,踏上了學習育兒的道路,並成為了育兒導師,如今已經是能夠幫助不同家庭解決育兒難題的「超級奶爸」。在何基佑的心目中,除了正面的管教外,最重要就是多陪伴孩子,為孩子留下珍貴的成長回憶。

為父的苦與樂
去年底何基佑家中多添了一名女兒,湊成一個「好」字。談起為人父親的苦與樂,何基佑說樂一定比苦多。「如果我不再生小朋友,今天跟她做的事可能已經是最後一次,我抱着她是最後一次,我去按撫她的情緒也將成為最後一次,她總不會扭計扭到18歲吧。這些都是珍貴的回憶,是我們一起成長的一部份,錯過了時刻,想追也追不回來。」何基佑說,在管教過程中,總要面對孩子扭計的情況,偶有情緒起伏和挫敗感,但如果懂得換個角度想,其實所有問題都不是太艱難。
最珍貴的回憶
對於何基佑而言,父母的陪伴,是孩子一輩子最彌足珍貴的回憶。他想起去年一家人到韓國首爾旅行的經歷,旅程的其中一天正是兒子清義的3歲生日,當日行程豐富,去了郊外看動物;晚上10時多回到酒店,才發現沒有為兒子預備生日蛋糕,所以就在便利店買了一個紙包蛋糕當作生日蛋糕。何基佑豎起手指扮蠟燭,讓兒子許願並吹熄蠟燭,爸爸的手指就搖一搖。「這件事對別人來說可能很無聊,但對清義來說,卻是一個很難忘的回憶,那是他和爸爸媽媽、爺爺嫲嫲很開心地玩了一天,度過了3歲生日的回憶。」
陪伴的價值
作為一個自由身藝人,何基佑工作時間彈性較多,他說現在九成九的時間都在陪伴兩個孩子成長,他和太太每天一定會接送清義返放學,趁車程跟兒子聊天,聽聽他的心聲,欣賞着窗外的風景,也會分享生活的瑣事,是很親密的親子時光。「對很多人來說,家庭和事業都重要的,但這很視乎你如何去排序。例如是否可以犧牲自己的私人時間,去製造機會和小朋友相處。」何基佑認為陪伴孩子的每一分鐘都非常寶貴。「20年後,孩子未必會記得每一件小事,但他們一定會記得你是一個怎樣的爸媽。」
超級奶爸 分享管教3招
最令曾經是新手爸爸何基佑深感煩惱的,就是如何教好孩子,促使他不斷鑽研管教技巧。現在作為「超級奶爸」,何基佑自有一套管教心得,原來只要掌握到正確的教仔方法,就可以成功解決到很多小朋友的行為問題。
1. 預早協定
無論進行甚麼活動,都需跟孩子作預早協定,有助減低他們扭計的機會。活動進行前,父母要先跟孩子作預告,例如是「爸爸媽媽會跟你去某某地方,我們打算逗留半小時,15分鐘會提一提你,5分鐘又會提一提你;但爸媽說要走時,你就要跟着走了,知道嗎?」這樣可以讓孩子有心理準備,但孩子玩到不願走,是很常見的情況,尤其是年紀較小的幼兒,較缺乏時間的概念。家長可以在離開前15分鐘開始,提前告訴小朋友即將要走,可以用手勢代表剩下的時間,如15分鐘是打開成肩膀的幅度;5分鐘就再收窄一點,有充足的緩衝時間,孩子順利離開的機會通常較高。
2. 設立冷靜區
小朋友總有機會出現扭計失控、爆喊等行為,若在家中出狀況還好,但一旦發生在外面,對別人造成滋擾,會令家長相當尷尬。當孩子情緒失控時,家長應劃分一個位,讓小朋友學懂冷靜而不被打擾。在幾分鐘裏面,家長不要跟孩子做任何互動,也不會跟他們傾談。冷靜過後,家長需要告訴孩子剛才要求他們做的是甚麼,並按情況要求孩子彌補他們的過失。與孩子「綵排」如何使用冷靜區,也是非常重要的,建議家長在相安無事的情況下,跟孩子講解甚麼是冷靜區及其用處,能給孩子充分的心理準備,在街上也能較容易進入冷靜的狀態。
3. 學習承擔後果
家長要向孩子說明遵守規則的好處,同時告訴他們不遵守協定的結果。例如孩子繼續丟玩具,弄爛了玩具就無得玩,家長不會再買;或是孩子賴在一個地方不走,就不能繼續參與之後的活動。這是孩子需要承擔的後果,讓小朋友自由決定,讓他們明白每個選擇都有代價,久而久之,他們就懂得作出明智的選擇。

後記:盆栽的啟示
何基佑在訪問中分享了一個小故事:早前清義就讀的學校讓學生將栽種了半年的植物帶回班裏,但清義的花仍然未開。回到學校時,他發現其他同學的花已經開了,只有自己那盆尚未開花。何基佑並沒有隨便買一盆植物頂替,他趁機告訴兒子,開花與否並不重要,這仍然是他們的種植成果。世事不能盡如人意,父母在過程中向孩子灌輸怎樣的價值觀,讓孩子能在過程中有所成長,才是最重要。


撰文 ● Katrina Lee
攝影 ● 麥國明