蛋黃油偏方 濕疹B啱用?

 寶寶健康 2019.07.31


banner_OURS.png
原文刊於:第372期《媽媽寶寶》2019年8月號

O372C06_ues.jpg

蛋黃油濕疹偏方日前全城大熱!蛋黃炒焦而成的黑色液體,被不少受濕疹困擾的患者奉為神藥,更有父母因其「材料天然」、「可自家製」而用在濕疹寶寶身上。其實,對於民間偏方的安全性和成效,父母應謹慎至上、遵醫囑咐才好。

誤傳醫理

蛋黃油日前被大眾認可,除了因有人現身說法,亦因提倡者引用了《本草綱目》記載:「卵黃,氣味甘溫,無毒;炒取油,和粉,敷頭瘡。」香港中文大學中西醫結合醫學研究所專業顧問連煒鈴博士解釋道,該文是有關醫治頭瘡或其相關的皮膚炎症,並非直接指中醫稱作「濕瘡」的濕疹。另外,《本草綱目》提及的醫治方法需「和粉」,有指與膩粉勻和,即加入外治於疥瘡、頑癬等皮膚病的氯化亞汞,可見並非單純炒焦蛋黃取油便得預期功效。連博士指,蛋黃油不是主流中醫學裏主治濕疹的方法;更需留意的是,炒取蛋黃油的過程中,各人對份量、火候的標準不一,製作的環境、器具中亦可能混有其他雜質,故不建議家長自行製作和使用。

僅可潤膚

蛋黃含豐富人體所需營養成份,包括脂肪及脂溶性維他命A、D、E。香港中文大學中西醫結合醫學研究所臨床教授(名譽)韓錦倫解釋,當蛋黃被炒至焦黑形成的油份可稱為焦油,因其油份起到滋潤作用,故一些濕疹患者認為可改善症狀。不過,蛋黃油是否如坊間所說能治癒濕疹,韓教授及連博士均表示,從中、西醫角度看,目前未有完全根治濕疹的方法,但用藥得宜則可有效控制病症。韓教授指,要抑制濕疹症狀,關鍵是做好潤膚。其實坊間信譽良好及通過皮膚測試,適合濕疹皮膚的潤膚產品、礦物油均適用,暫時未有研究指出何種牌子的產品較優勝;除非寶寶對該產品過敏,否則爸媽選定一種產品後,讓寶寶長期使用便可,不宜頻繁更換不同潤膚產品。

或會致敏

韓教授指出,蛋黃是人類最常見的致敏原之一,若讓對蛋敏感的寶寶使用,即使只用在皮膚上,亦隨時釀成反效果。韓教授補充,蛋黃經炒焦後,其營養成份或受到破壞,但致敏成份未必受到變化。連博士亦提醒家長,現時坊間推崇純天然產品,但純天然不代表不致敏;例如個別濕疹患者採用中藥外洗皮膚時,也曾出現對某種中藥過敏的個案。若對產品成份有懷疑,建議諮詢醫生或中醫意見後才使用。另外,對於蛋黃油是否致癌的疑慮,韓教授指,除非長期大量使用,在一般情況使用下,蛋黃油或焦油致癌風險較低。

內外調理

韓教授和連醫師指出,過敏症狀源自寶寶先天的遺傳傾向,以及後天接觸到致敏的環境、食物等,並非靠單一藥物便完全解決,而中、西醫結合,予以適合的內外調理下,對濕疹控制的效果較全面。韓教授指,從西醫角度看,對濕疹症狀,一般使用外敷藥治療,以及有賴患者長期做好潤膚措施。連博士指,中醫會根據濕疹患者的不同體質和証型,以及皮損的嚴重情度,選擇內服中藥、外洗中藥或針灸治療治。若濕疹患者症狀輕微,只需做好潤膚便改善病情,未必需要依靠藥物治理。

text:Kayan Wu 

資料提供:韓錦倫/香港中文大學中西醫結合醫學研究所臨床教授(名譽)(左)

                  連煒鈴博士/香港中文大學中西醫結合醫學研究所專業顧問(右)
EXPERTS-C.png