子宮內膜異位 可致不育

 孕婦健康 2019.06.29


      第205期《孕媽媽》2019年7月號

撰文:楊琛琪

Y205B05_7.jpg

子宮內膜異位症是甚麼?

子宮內膜異位症是常見婦科疾病之一,指子宮內膜組織於月經期間隨經血倒流至盆腔內,床於子宮以外的地方如輸卵管、卵巢、腹膜、膀胱或腸道表面等,並刺激周圍組織形成慢性發炎和黏連,從而引起痛症。至於卵巢出現的「朱古力瘤」,以及子宮肌層出現的子宮腺肌瘤,均屬子宮內膜異位的一種。

主要症狀

經痛持續整個經期,甚至經期前或完經後仍然感到盆腔痛楚

經血量過多

性行為時疼痛

經期時大小便疼痛或出血

難於成孕

普遍患者會於20多歲時開始出現上述徵狀,亦有部份患者沒有出現任何病徵,只是透過醫生檢查而意外發現。若不幸出現上述徵狀,應盡快約見婦科醫生檢查,以免因延遲診治而令病情變得更為嚴重,從而影響生育。

子宮內膜異位症統計

據統計數據顯示,約有30萬名香港婦女患有子宮內膜異位症,亦即平均每10位處於生育年齡的婦女,就有1位患有此症。

醫生問答室 

朱古力瘤與子宮肌瘤,有何分別?

若子宮內膜組織床於卵巢,並形成充血囊腫(即子宮內膜瘤),隨時間累積,它們所含的血液會變成深棕紅色,因而被俗稱為「朱古力瘤」;如子宮內膜組織床於子宮肌肉中,從而令子宮脹大,便會形成子宮肌瘤。事實上,兩者均屬於子宮內膜異位症的一種。由子宮肌肉形成的子宮肌瘤,亦被稱為子宮纖維瘤,它們絕大部份都是良性的,不少婦女在進行檢查時都會發現長有子宮肌瘤。而子宮肌瘤部份的病徵如經血過多、經痛等均與朱古力瘤相似;因此婦女需進行盆腔超聲波檢查,才可作正確診斷。

完成子宮內膜異位的治療後,即可以順利懷孕?

治療子宮內膜異位的藥物不會改善婦女的生殖能力。不過若患者是因為子宮內膜異位損害子宮及卵巢的正常運作而作手術(如切除朱古力瘤或盆腔黏連),或許能有效改善其生育能力。患有嚴重子宮內膜異位的女性若希望生育,則可能需要接受輔助生育治療(人工受孕或試管嬰兒);若只是輕度的子宮內膜異位患者,接受治療後即可改善懷孕機會。

子宮內膜異位會轉變成癌症嗎?

子宮內膜異位症的惡性轉變的確可能會發生,有報告曾指出,子宮內膜異位症出現癌化的機會高達0.7-1.0%!子宮內膜異位症會引起慢性發炎,而這些發炎細胞會造成壞死及補償性的細胞分裂,當進行快速的細胞分裂時就難免會造成染色體重組的錯誤,從而引致癌化的風險。子宮內膜異位症患者癌化後,通常會變為卵巢癌:即類子宮內膜細胞(endometroid cell)癌和亮細胞(clear cell)癌。子宮內膜異位症患者罹患上述兩類癌症的風險,比非子宮內膜異位症者高出近4倍。因此,子宮內膜異位症患者若要進行切除手術,必須進行長期嚴密的監察,以追蹤其惡性變化的可能。