肚風一掃而空3大招數

 媽咪百科 2018.09.04


banner_OURS.png
原文刊於:第373期《媽媽寶寶》2019年9月號
O373C13 2_use.jpg

「Ur、Ur......」小寶寶吃奶的時候吞下空氣,如能順利把這些俗稱為「肚風」的空氣吐出來,便會令他們感到舒服,而且避免出現嘔奶的情況。今次除了請來兒科醫生講解甚麼是「肚風」,怎知道小寶寶已經掃風完畢,並由資深陪月顧問教新手爸媽3種正確的掃風方法,讓小寶寶的肚風一掃而空。

飲奶時吞下空氣

兒科專科醫生張傑指出,每個小寶寶飲奶的時候,同時亦會吞下部份空氣到胃部。當中這些空氣會浮在胃部的上部,並且會從食道排出口外。如果任由這些空氣自然排出,有可能會將太多飲下的奶同時間回吐出來,相信這是父母不願意見到的事情。所以,掃風就是在能夠控制的情況下排出胃部的空氣,而又不會回吐太多奶。

聽到吐空氣聲音

不少新手爸媽都不知道怎樣才算是掃風完畢,張傑醫生認為,最簡單的情況就是聽到小寶寶吐出空氣的聲音,便可以停止。但是如果掃了一會兒之後仍然沒聽到的話,就需要停止,因為5至10分鐘是一個合理的時間。因為許多小寶寶並非每餐都讓照顧者掃到風,更加重要的是,小寶寶可能會回奶。

父母感挫敗感

雖然掃風看似是很小的事,但張傑醫生表示,父母往往會因此而感到挫敗感,因為他們可能為孩子掃風用上半個小時,但是孩子仍然出現回吐的情況,這情況容易令到父母認為自己不能做到應有的責任,或是令孩子吸收得太少。

掃風小技巧

1 不要用死力,要用空心掌拍孩子的背部;

2 除了用手掃風之外,還可以讓孩子伏在大人肩膊上一會;

3 給自己設定一個時限,不要堅持一定要掃到為止;

4 要保持心平氣和; 

5 掃風是否成功,與回奶沒有必然的關係。


掃風3大招數

不少新手爸媽未必能掌握「掃風」箇中的竅門而用錯方法,令小寶寶依然感到不適,為了讓小寶寶的肚風一掃而空,現請來資深陪月顧問李素珍(珍姐)教授3種正確的掃風方法:

第一招:站立式

Step1:家長站立,在肩膀上鋪上一條薄紗巾,讓小寶寶伏在肩膀上,家長用前臂托着他們的臀部。

Step2:家長把手掌曲着來,然後從小寶寶背部最底的位置,「從下而上」地不停掃,直至他們能吐風為止。

好處:這個方法適合剛滿月及脊椎骨尚未堅硬的小寶寶,同時能讓他們更加親近家長,增加其安全感。

注意:掃的時候是一下一下地掃,不要太大力,以免令小寶寶受傷。謹記在肩膀鋪上紗巾,這樣可以避免小寶寶在掃風中途嘔奶而弄髒衣物。
1a+b_use.jpg


第二招:坐下式

Step1:讓小寶寶坐於家長大腿上,將薄紗巾墊在他們的下頷下,家長用手托着其下頷。

Step2:家長曲着手掌,從小寶寶背部最底位置,「從下而上 」掃,直至他們把風吐出來。

好處:這個方法適合初生的小寶寶;讓他們坐在大腿上易於適應,能夠望着父母,感到安全。

注意:必須在小寶寶的下頷下鋪紗巾,避免嘔奶,同時注意力度及手勢。
2a+b_use.jpg


第三招:遊花園

Step:讓小寶寶坐在家長的大腿上,在他們的下頷鋪上薄紗巾,用手托着其下頷,再用另一隻手扶着他們的頸椎,以順時針方向轉動小寶寶的上身,直至其能夠吐風出來。

好處:當家長使用上述兩種方法也未能令小寶寶吐風時,便可以採用這個方法,它能夠令腸臟蠕動,幫助把風吐出來。

注意:轉動小寶寶時不要太大力,避免令他們受傷。謹記托着他們頸椎,避免扭傷。
3_use.JPG


EXPERTS.png

text:劉美碧

edited by:Renee Ng

photo:胡世榮

model:黃昕

資料提供:張傑/兒科專科醫生(左)、李素珍/天寶陪月服務有限公司陪月服務顧問(右)