腹痛流血 提防宮外孕

 孕婦健康 2019.07.31


 

第206期《孕媽媽》2019年8月號

Y206B07.jpg
撰文:楊琛琪

   剛懷孕不久,受荷爾蒙的影響,孕媽媽的身體都會出現不同的妊娠反應,包括常見的頭痛頭暈、腰痛、作嘔等。不過,若在懷孕初期發現陰道流血及腹痛問題,可能正是宮外孕的警號,新手媽媽一定要小心提防!

何謂宮外孕

婦產科專科醫生林兆強指出,宮外孕即是異位妊娠,指胚胎並未在子宮床,反而錯誤地在子宮外發展。對於孕媽媽來說,宮外孕的發生機率大約為百分之一,其中大多數會發生在輸卵管,其他位置的宮外孕則十分罕見。

發生位置 

宮外孕可能會發生於腹腔內的任何地方,如卵巢、輸卵管、子宮頸或腹腔等。不過事實上,宮外孕最常見出現於輸卵管,主要因為輸卵管只有吸管般幼小,而受精卵在輸卵管內逐漸成長,輸卵管容易會隨之而脹大並爆裂,引致嚴重出血、疼痛,症狀嚴重時甚至可能會出現休克,乃至危及孕媽媽的生命。

主要症狀

1 腹痛 

因大多數的宮外孕個案都發生在輸卵管,而它不像子宮那樣有可伸縮的厚肌肉,當被日漸變大的胚胎強行撐開時,孕媽媽的下腹部會感到疼痛;若輸卵管被撐開,更會引起嘔吐。

2 不正常出血

陰道會出現流血的情況,顏色一般為咖啡色,與月經相似但量較少。若孕媽媽同時伴有腹痛,則有很大機會是宮外孕或流產,宜馬上到醫院接受超聲波檢查。

3 暈眩 

因胚胎正於輸卵管中成長,使輸卵管及腹部附近的器官互相擠壓,若最後出現受損、破裂,或致大量內出血,均可能令孕媽媽出現血壓下降、暈眩甚至休克的情況。

高危群體

‧曾患宮外孕的婦女

‧曾結紮過的婦女

‧有輸卵管病史、曾進行過輸卵管手術的婦女

‧佩戴子宮環以及服用事後避孕丸

子宮環的作用是預防受精卵床於子宮內,但受精卵有可能會跑到宮外的地方床,提高宮外孕的機率。

‧0歲前懷孕的孕婦

輸卵管功能尚未齊全,容易引發輸卵管宮外孕。

‧超過35歲的孕婦

若曾罹患如子宮內膜異位、子宮肌瘤等婦科疾病,也會提高宮外孕的機率。

‧曾患盆腔炎的婦女

輸卵管可能會出現增生異常組織或有沾黏、受損的情況,容易引致宮外孕。

‧以人工受孕或體外受精的方式懷孕

據研究顯示,人工輔助受孕會比自然受孕的孕婦,高出3倍機率患上宮外孕。

‧曾做過剖腹手術,如卵巢囊腫、朱古力瘤、子宮肌瘤等

手術後可能導致器官出現沾黏情況,有機會令宮外孕的機會增加。

醫生問答室 

宮外孕會影響下次懷孕嗎?

有宮外孕病史的婦女再次發生宮外孕的機率更高,復發率更高達15。所以曾患宮外孕的婦女於再次懷孕時,就必須將病史向醫生交代,並盡早作超聲波檢查,以釋除宮外孕的風險。

及早檢查

林醫生表示,要治療宮外孕最重要是必須及早診斷,除了前述的徵狀外,若孕媽媽已到懷孕8周或以上,可能會因胚胎過大,而造成宮外孕位置破裂並大量出血,同時下腹劇痛,同時因大量出血,導致心跳加速、暈眩、休克,甚至死亡。因此孕媽媽在確定懷孕後,必須進行超聲波檢查,在確定看到子宮內出現胎囊,才能排除宮外孕的風險;若孕媽媽在懷孕初期曾出現任何腹痛或流血等情況,也應盡快進行檢查,以確定胎兒的情況。

治療方式

至於宮外孕的治療方法,則可分為藥物及手術兩種。

 藥物 

藥物上會使用Methotrexare(MTX)通常用於癌症的化學治療,可以有效殺死絨毛細胞及胚胎組織。但要使用藥物治療,孕婦的懷孕周數必須少於6周,胚胎小於3.5公分,以及確保血液中的βHCG濃度低於5000μg/mL。此外,即使用藥後仍要作密切監察,並要確認是否需要再透過手術,移除未完全萎縮的胚胎組織。

手術

而手術則可選擇剖腹或以腹腔鏡作處理,以最常見的輸卵管宮外孕為例,可選擇保留或根除性治療。若想保留生育能力,可進行輸卵管切開術,僅去除胚胎組織,盡量減少對輸卵管的傷害,但缺點可能會令胚胎未能完全清除,導致有組織殘留;而根除性治療,則是胚胎連同輸卵管一併切除。宮外孕患者宜與醫生商討選擇合適的治療方案。