女兒要變性?我該怎麼辦?

 教養心得2019.05.15


               

女兒要變性?我該怎麼辦?.jpg


原文刊於:第035期《學前&親子》2018年4月號   


假如有一天·孩子告訴你自己有變性的想法。你會有甚麼反應?相信大部份父母也會感到大吃一驚·然後會擔憂·甚至不知如何是好

女兒要變性做男生?
7歲的Ella和9歲的Nicole是形影不離的好姊妹,Ella活潑開朗,愛打扮及逗人歡喜;Nicole相對性格文靜,但熱愛運動。今天下課回家,Nicole明顯心情欠
佳,Ella也感到有點不對勁,收起了平日的噎鬧,望看煩躁的姐姐有點不知所
措。爸爸和媽媽當然察覺到不妥,正等待Nicole會否主動說出來。

這時候,Nicole和媽媽的眼神碰個正,是時候打破沉默了。「媽媽,我不喜歡做女孩子!是不是可以變性做男生?」

此話一出,爸爸媽媽都不知如何是好,爸爸腦裏更在想:「會不會是我常常鼓勵Nicole做運動,令她不喜歡做女孩子,產生變性的想法?」還來不及反應之際,EIla亦搶著附和:「對!我也不喜歡做女孩子!但我又不喜歡做男孩子,有沒有第三個性別?」假如你是她們的父母,女兒說不喜歡自己的性別,甚至要轉換性別,你會怎樣回應?

保持鎮定細心聆聽
於子女的言論,父母首先不要過於緊張,宜保持鎮定繼續了解,聽清楚孩子的說話是否有背後意思。父母對於子女衝口而出的念頭,不要有任何假設的想法,也不必立即表示認同或反對,他們應該先關心子女,讓子女放心說出心底話,才可對症下藥。
進行家庭性教育的第一原則是細心聆聽,不要急於滔滔不絕地發表意見。Ella和Nicole的父母大可心平氣和地問:「你們不喜歡做女孩子?為甚麼呢?」·「我們想知道你的想法,不用怕,有問題我們可以共同面對啊!」

對成長和生理狀況感憂慮
在父母的鼓勵下,Ella和Nicole最終透露了真正的原因。Nicole説:r我昨天開始下腹有點脹,感覺怪怪的,今天更有些抽痛,原來是月經來了。一想起以後每月都有幾天隱隱作痛,便覺得很討厭!如果我是男生便沒有道樣的麻煩。

Ella也說:「昨晚在電視劇中看到,那個媽媽生BB痛得死去活來,我不想做女孩子了,將來當媽媽要那麼痛。可是,我又不想做粗魯的男孩子,很矛盾啊!」

原來Ella和Nicole並非想轉換性別,她們只是對成長的過程及生理狀況憂盧,因而不喜歡做女孩子。

學會欣賞自己的性別
Ella和Nicole的父母可補充一些她們尚未掌握的資訊,讓她們學會欣賞自己的性別。爸爸說:口中經代表女性的生殖能力,讓女性可以孕育小生命,雖然期間稍有不便,適應後便可以輕鬆自如。此外,月經能促進血液的新陳代謝,某程度亦可反映女性的健康狀況,所以其實很有用呢!」
媽媽也可說:「由於女性有月經,負責孕育生命,BB住在媽媽體內約40星期,所以BB和媽媽那份親密感,是男性沒法體驗的。至於生產BB時的痛楚,媽媽認為很值得,看看子女出生及成長,那份快樂遠超過小小痛楚啊!」