孕期休息充足 防止出血

 孕婦健康 2019.10.31


banner_Py.png
Y209B07 2.jpg
第209期《孕媽媽》2019年11月號

懷胎十月,相信很多孕媽媽會有出血的煩惱。懷孕期間出現出血情況,都可能是某種症狀的警號,到底每個階段出血的原因是甚麼?初期、中期及後期孕期出血又有甚麼不同?我們又可以怎樣應對及預防?請婦產科專科醫生為我們詳細解說!

孕期出血原因

婦產科專科醫生梁巧儀指懷孕期間出血有很多原因,不同孕期有不同因由,如胎盤前置、胎盤提早剝離、早產、流產,還有婦產問題如陰道或宮頸炎、宮頸瘜肉等。有約百分之五十出血原因不明。孕媽媽如有出血症狀務必就診確診原因,以確保孕婦與胎兒的健康。

懷孕出血風險

懷孕出血對胎兒和孕媽媽都可能有風險,對胎兒會有早產、流產風險、胎兒缺氧情況等。如孕媽媽有大量出血的情況,則有機會引起貧血、暈眩甚至休克等。如情況持續甚至惡化,大量產前出血可以引致嚴重產後出血、敗血症甚至死亡。如孕媽媽有生命危險的情況,有機會需要切除子宮止血保命。
懷孕初期出血原因

早孕期出血十分普遍,每十個孕媽媽就有一個出現早期出血問題。
1 先兆流產

多發生在懷孕初期,因胚胎在子宮床,狀況不穩定。孕媽媽會有輕微陰道出血,或間歇性輕微的肚痛。經超聲波檢查會看到胎心音,如發展正常,一般孕婦都可以懷孕至預產期。

2 自然流產每六個孕婦就有一個(15%)有自然流產的情況,通常原因不明。原因可能是先天性疾病、染色體及基因病變、畸胎等。孕媽媽會有陰道出血、肚痛,和排出胎組織的情況。

3 宮外孕
宮外孕是指胚胎在子宮以外位置床,例如輸卵管、卵巢或腹腔。胎兒不能成長,孕媽媽需要住院接受手術或藥物治療。孕媽媽會有陰道出血和劇烈的肚痛,如宮外孕破裂,可引致內出血,嚴重時會影響到孕婦的性命,需要緊急手術處理。

4 子宮頸及陰道病變
由於懷孕期間荷爾蒙的變化,子宮跟胎兒都會變大,子宮內的腺體、瘜肉也會跟變大,形成子宮頸糜爛或瘜肉,屬於良性的生理變化。但由於子宮頸是相當敏感的組織,有時走路摩擦、太累、站久便會引起出血。子宮頸發炎或病變都可以引起出血,醫生需要利用鴨嘴鉗檢查確定出血原因。如瘜肉有反覆出血的情況,醫生會考慮摘除,摘除後對懷孕沒有不良影響。
5 葡萄胎
葡萄胎是畸胎的一種,卵子受精後胎兒無法正常發育,胎盤的絨毛細胞不正常增生形狀大小不一的水泡,好像葡萄一樣的形狀,所以稱為葡萄胎。葡萄胎的發生機率低,若千分之一。孕媽媽會有陰道出血、嚴重嘔吐、腹部明顯脹大的症狀。超聲波可以看出葡萄胎,但必須用手術的方法吸出組織進行病理化驗才能確診。
懷孕中期出血原因
1 子宮頸閉鎖不全由於子宮頸緊閉的能力很差,通常在孕期16-24周會出現無痛性的子宮頸變薄與子宮頸口擴張。孕媽媽會有少量陰道出血伴隨腹部下墜感,部份孕媽媽可以完全沒有任何症狀,直至常規超聲波檢查發現子宮頸變短甚至擴張。子宮頸擴張有機會令羊膜掉入陰道中,導致破羊水,引起流產早產。如發現有子宮閉鎖不全的情況,就需要住院,甚至進行子宮頸環紮手術,將子宮頸口收緊,等到胎兒足月才解開。子宮閉鎖不全的發生原因不明,曾接受子宮擴張術(多次流產手術)、子宮頸電環或錐形切除手術或子宮天生異形都是高風險群組。
2 胎盤前置
胎盤前置是指胎盤附接近子宮頸口的位置,胎盤距離子宮頸少於五厘米就屬胎盤前置。胎盤前置一般可以分為兩類,輕型的(minor)胎盤前置指胎盤貼近子宮頸內口;重型的(major)胎盤前置則指胎盤部份或完全覆蓋子宮頸內口。由於子宮下段發育隨懷孕周數增加,一般到28周後才能確診前置胎盤。由於胎盤接近子宮頸,準媽媽有機會有產前出血及早產的問題。作動時子宮頸打開後,若胎盤被撕裂或先剝離的話,會引起大量出血,影響孕婦生命安全。如準媽媽有胎盤前置的問題,平時應盡量多休息,隨時注意胎動,進行常規檢查及禁止行房。如有出血狀況,應立即求醫。
懷孕後期出血原因
1 胎盤剝離
胎盤早期剝離是指在胎兒出生前,胎盤全部或部份從子宮壁剝離下來。若胎盤在胎兒未產出就出現剝離,胎兒就會失去養份嚴重缺氧,若處理不及時,可危及母親和胎兒的性命。妊娠高血壓、妊娠毒血症、多胎妊娠、羊水過多、吸煙、受到劇烈撞擊腹部等都屬較高危險的一群。胎盤剝離主要症狀為陰道出血,出血量一般較多,會伴隨輕度至嚴重腹痛。如剝落面積大和積血越多,疼痛會越劇烈;嚴重可出現嘔心、嘔吐、臉色蒼白及血壓下降等休克現象。如有嚴重胎盤剝離、胎兒窘迫、大出血的情況,孕婦均需及時進行剖腹手術,搶救胎兒,控制母體子宮出血。
2 早產
根據世界生組織定義,嬰兒在懷孕未滿37周時出生,就可界定為早產。香港早產嬰兒比率約為7,早產的成因大部份都未能解釋。但如果婦女曾經有早產病史、陰道炎症、曾接受宮頸手術、懷雙胞胎、羊水過多、患有妊娠高血壓或毒血症、胎盤前置等,都會較易早產。早產出現的症狀包括子宮出現不正常收縮(持續、頻繁、有規律)、陰道出血或分泌物帶有血絲的情況。若有早產的徵兆,一般都會建議孕婦減少活動,多休息。如有需要會使用藥物來安胎,目的是在母胎安全情況下盡量讓胎兒在母體中待多些時間。如果懷孕周數在24至3周之間,則可能需要給予肺部成熟劑(類固醇)以減少早產兒呼吸窘迫的發生率及嚴重度。
3 痔瘡
後孕期子宮變得越來越大,直腸和肛門受到壓迫,使下肢靜脈無法回流而發生痔瘡,情況十分常見。如排便用力、大便過硬、時間太久,便有機會引致痔瘡出血。一般懷孕期間的痔瘡多半都屬於暫時性痔瘡,不需要動手術處理,等到生產完畢,大部份都會慢慢地變小。
出血症狀
孕期出血通常有三種顏色,鮮紅色,咖啡色和粉紅色。鮮紅色通常代表急性出血,且血液流量容易較大;咖啡色則屬於緩慢性出血,流速較慢,在陰道氧化變成咖啡色。粉紅色是少量出血後流至陰道與分泌物一起流出,也屬於慢性出血的一種。出血顏色可以預測出血量和急切性,但並不能診斷出血原因。所以無論出血顏色深淺,都應求診檢查,找出出血原因並安排相應治療。
預防懷孕期間出血
1. 孕婦應保持均衡飲食,戒煙戒酒。]
2. 孕媽媽應注意休息,不宜過份操勞或長時間站立或走動。
3. 孕婦不應進行有撞擊性或容易跌倒的活動,亦不宜穿上過高的高跟鞋,以免失平衡跌倒。
如有出血情形,應盡早尋求醫生檢查,並根據醫生指示住院休息及治療。如有出血情況,亦應停止性行為。