荷花教育論壇 幼稚園面試Dos & Don'ts

 升學攻略2019.04.30


banner_SP.png
原文刊於:第48期《學前&親子》2019年5月號
opening photo.jpg
幼稚園面試是孩子人生中的首個面試,直接決定他們能否入讀心儀幼稚園,加上現時學位競爭如此激烈,家長可如何準備?在面試前夕,到底家長有甚麼需要注意?在今年2月BB展舉行的「荷花教育論壇」中,我們請來幼稚園校長解構面試模式、面試前的準備和注意事項,家長嘉賓亦分享面試心得,讓各位家長和小朋友能在面試中一擊即中!以下,我們再跟讀者分享論壇當天的精采內容。

解構面試 4大考核重點
現時大部份幼稚園面試都以個別面見和小組活動為主。個別面見是家長和小朋友一起進入面試室與老師會面,有部份幼稚園K1面試更會要求幼兒單獨進入面試室;小組活動則是由老師將小朋友分成小組,進行不同類型的活動,如聽故事、玩集體遊戲、唱歌跳舞等,家長會獲安排坐於幼兒後方觀察小朋友的活動情況。Mori Lisa International Kindergarten創校校長溫寶儀表示,面試主要有以下4大考核重點:
1. 認知能力:面試要求幼兒對身邊事物有基本認識,應考PN的幼兒要根據老師所說的生字,指出相應的物件,包括水果、交通工具、動物、顏色及圖形等,以測試小朋友的認知能力。而應考K1的幼兒則要為這些物件命名。
2. 理解及表達能力:PN班面試時,大部份幼兒只有約1歲,許多發展較緩慢的幼兒,甚至連話都仍不會說,所以面試不太要求他們有語言的表達;因為幼兒未必能夠把答案答得很清晰,但他們要有一定的理解和表達能力,並聽懂老師的指示而作出反應。而應考K1的幼兒要求則較高,至少要懂得開口回答老師的提問。
3. 身體協調:老師會透過疊積木、串珠子、碌波、插花等活動,測試小朋友手眼協調。而唱歌、跳舞的環節,小朋友要跟從老師的指示,隨音樂舞動,老師會從中觀察小朋友手腳的靈活性。
4. 行為態度:小朋友在面試時的態度及行為,能夠反映家長的管教方法,透過觀察小朋友的行為,學校也可從中選擇能夠配合學校理念的家長。若小朋友在面試時出現大哭、尖叫、搶玩具等行為,家長如何處理他們的情緒或行為,也是老師的觀察範圍之一。 

面試前點準備?
日常遊戲提升能力

要小朋友在面試中表現最自然的一面,日常的簡單訓練,有助孩子習慣面試時的活動。溫校長建議家長可將遊戲融入到日常生活中,有助輕鬆地提升幼兒各方面的能力。在玩樂的過程中,家長應多給予孩子自己操作和嘗試的機會,有助培養他們的解難能力。
推介面試訓練玩具
在教育論壇中,溫校長帶來了2款玩具,鼓勵家長在家中跟小朋友玩,輕鬆地進行面試的訓練。
圖形手抓板:這個遊戲是看小朋友是否能將圖案放回正確的位置,可訓練小朋友的空間感、手眼協調及小手肌;過程中也可以掌握顏色和形狀的概念。
玩具龜:這個玩具要求小朋友將玩具龜拆開,拿出裏面的小龜,除了能訓練小朋友的手眼協調、手腕靈活度和專注力外,也可學習大小、數字及顏色等概念。
了解學校理念
現時有不少幼稚園越來越重視家長的想法,所以面試時也會接見家長,了解家長的教育方式,以衡量家長和小朋友是否適合該校。在面見時,家長往往會被問到,對學校的了解及其優點,所以家長事前必須瀏覽學校的網站,搜集有關學校的資料,包括學校理念、教學模式及對學生的支援等,以便臨場能夠發揮自如,讓校方知道家長心儀該校的原因。

面試當日 3大注意事項
即使面試前做足準備,面試時的臨場表現,還是十分關鍵。面試當日,有以下3大注意事項:
1. 不宜過份干預:在面試過程中,當老師向幼兒發出指令時,如果孩子做不到,家長亦不宜過份干預或直接協助,反而可逐步引導孩子嘗試。面試時,家長應交由孩子自由發揮,校方多數希望看見孩子最真實的一面。
2. 保持愉快心情:家長可預先給予小朋友心理準備,讓孩子保持輕鬆的心情,只要表現出平日的狀態便可,切忌將過高的期望加諸於小朋友身上,以免孩子產生焦慮情緒,影響表現。家長亦應讓孩子在前一天晚上有充足睡眠,孩子面試時的情緒會較穩定。
3. 留意與孩子互動:在整個面試過程中,家長要格外留意與小朋友的相處和溝通模式。每個小朋友面對陌生環境都有不同反應,有情緒化的表現實屬正常,就算小朋友哭也不一定不獲取錄。反而學校更加注重家長如何處理,看看他們是否了解和接納小朋友。
家長面試心得
家長Vincci育有一名8歲女兒,她本身是主張讓女兒愉快學習,所以在選擇幼稚園時,主要都是選擇一些偏向活動教學的幼稚園。當年報考PN班時,Vincci申請了5所幼稚園,但只獲其中一所的取錄。所以到申請K1時,她因擔心會出現類似情況,便報讀了13所幼稚園。Vincci說她沒刻意與女兒進行面試訓練,只是靠日常跟女兒玩耍、聊天;不過她在女兒1歲多時,已給她上playgroup,她認為這有助孩子習慣面試的活動及模式,以及對PN班面試有幫助。Vincci認為孩子面試最重要是有禮貌、對老師的問題有反應,便可以令人留下良好印象。

參加面試班先有勝算?

坊間出現許多形形色色的幼稚園面試班,到底是否必須參加才可以令寶寶面試增加勝算?溫校長表示,面試班能針對性地訓練幼兒面試所需的技巧,適合一些本身平時因工作繁忙而與幼兒缺乏互動的家長。但平時如果家長能適當地跟孩子互動,從日常生活中以輕鬆的遊戲,協助他們提升認知能力和溝通技巧,幼兒在面試中也能較有自信地展現出自己的能力。

校長選校貼士:不要人云亦云

溫校長提醒家長,沒有最好的幼稚園,只有最適合孩子的幼稚園。家長在選校時要考慮的,首要不是學校的名氣,而是幼兒的性格特質及需要,如孩子性格活潑,便不適合重視學術的幼稚園。若孩子能入讀一所合適的幼稚園,才可以建立他們的學習動機,讓他們發揮潛能,正面成長。


撰文 ● Katrina Lee
插圖 ● 胡世榮、麥國明