超聲波檢查 2D3D4D有咩分別?

 媽咪百科 2019.07.24


banner_OURS.png
原文刊於:第371期《媽媽寶寶》2019年7月號
Opening_ues.jpg

隨着科技不斷進步,產檢早已不只使用二維(2D)平面超聲波,更有三維(3D)立體超聲波和四維(4D)動態立體超聲波。超聲波能檢查胎兒情況之餘,很多爸媽也藉以滿足好奇心,想盡早知道腹中嬰兒的樣子。

運作原理

超聲波是一種人類耳朵聽不到的高頻率聲波,透過不同頻率之聲波,經過肚皮進到子宮,將反射出來的不同波長數據進行電腦分析,從而轉化成我們看見的超聲影像。照超聲波時醫生會在病人身體上塗上啫喱,將探頭放在要檢查的部位上(有時也可能放入陰道內進行檢查)。超聲波檢查沒有幅射,可以看到體內結構,有助醫生了解病人情況。馮德源醫生指,結構性超聲波一般在十八至廿二孕週進行,這個時期胎兒的結構及內臟器官較為清晰,容易檢查,如果發現胎兒有嚴重結構問題,孕婦也能在懷孕24週前進行人工流產(香港法例24週後不可進行人工流產)。

2D夠檢測

一般產前超聲波會檢查胎兒心跳、大小、胎位、羊水量及胎盤位置。而結構性超聲波更會仔細檢查胎兒結構以及內臟器官,如頭、腦、眼、鼻骨、唇、脊骨、心、肺、橫隔膜、肚子、胃、膀胱、臍帶、四肢及性器官等。馮醫生稱2D結構性超聲波已足夠檢查胎兒情況,而3D及4D結構性超聲波則是錦上添花,例如可清楚看到兔唇、脊裂問題,幫助醫生提早計劃BB出生後的補救措施。

3D可見樣

3D結構性超聲波技術其實是根據2D結構性超聲波的原理發展而成,將2D平面圖像組合起來,經由電腦運算後顯示出立體畫面。胎兒如有外觀畸型,透過3D可看得更清楚。初期3D技術尚未發展成熟,可能需要整個小時才出現影像。現在科技進步,電腦速度增加,如果胎兒位置適合的話便可看見孩子樣貌。

4D如短片

近年越來越多人使用4D結構性超聲波技術,透過鏡頭看見寶寶在體內活動情況。電腦會在短時間內取得大量2D圖像,經過重新組合處理後便可呈現出3D的圖像,而在短時間內取得多個3D圖像,連續播放就可以看到胎兒活動情況,如短片一般。

恐影響胎兒

曾聽過有孕婦擔心照太長時間超聲波會影響胎兒,一般診斷性超聲波是安全的,就算結構超聲波一般也在30分鍾之內完成,很少會超過一小時,馮醫生回應指的確有這可能性,若長時間使用高頻率超聲波,有機會引至熱效應,及機械性的震波作用,因而有機會影響胎兒,現時所有超聲波機都會有顯示這相關指表(T1M1)給醫生參考。

甚麼時候照?

馮醫生指孕婦在懷孕初期已可照超聲波,檢查胎囊位置是否在子宮內,排除宮外孕的可能,確定胎兒是否有心跳,量度胎兒身長從而計算預產期,並能發現多胞胎等,並可在懷孕大約12週的時進行早孕期的結構超聲波,檢查一般來說在20-30分鐘內完成。不同週數照超聲波可檢查到不同情況,如在20-22週時胎兒開始發育成熟,可以照到其結構,而到26-28週時用3D和4D超聲波就可以看到胎兒樣子,但馮醫生強調,超聲波主要功能在於醫學檢查,觀察寶寶身體情況,不建議孕婦只為看見寶寶樣子而照超聲波。
Doppler_usa.PNG

多普勒超聲波

多普勒超聲波可分為彩色多普勒超聲及脈衝多普勒超聲,可以偵測流動中的物質,例如:血液、心跳。但由於能量較高,除要確定胎兒是否沒有心跳的情況外,一般於懷孕早期(10週前)不會使用。

A+B_use.jpg

個案分享:劉太

懷孕期間分別做了2D和4D超聲波,因為很想見到寶寶的樣子,故也做了4D超聲波。初次見他的樣子令我十分興奮,之後越來越期待快點見到他,很想對比一下!當時醫生說他雙眼很大,現在看起來也是,感覺十分有趣。


Text:Mandy Ng

資料提供:馮德源醫生  

香港浸信會醫院婦產科主任顧問醫生
EXPERTS.png