長期病患媽 懷孕冇難度!

 孕婦健康 2018.12.29


                     

banner_Py.png
原文刊於:第199期《孕媽媽》2019年1月號

new.jpg


現代人多病痛,無論是遺傳病或都市病,都怕若懷孕便會影響胎兒。那長期病患者便不能懷孕了嗎?今期列舉了幾個港人常見的長期病症,包括心臟病、乙型肝炎、糖尿病及貧血,並請來婦產科醫生為大家講解,究竟以上病患者懷孕時要注意甚麼。

1 心臟病患

婦產科專科醫生方秀儀表示,有心臟病的女性可否懷孕要視乎病況情形而定。如果病況輕微,即毋須限制體能活動,或呈中度,即對體能活動有些微限制,在非常嚴密的醫療監控下,仍然有很好的機會得以安全懷胎到足月。如果病況嚴重,即體能活動顯著受限,即使很輕微的活動也會引發症狀,或非常嚴重,即任何體能活動都會引起不適,即使在休息狀態也有症狀出現的話,此類病患者懷孕便會有生命危險。
注意事項

.定期覆診

懷孕時,心臟的負擔增加,因此有心臟病的孕媽媽應定期往產科及心臟科覆診,並在設備完善的醫院監控懷孕過程和生產。

.留意徵狀

平日應留意以下徵狀:心跳、氣促、頭暈、心痛等,如有不適,應盡快求醫。

.避免操勞

應盡量避免過度操勞,保持充足睡眠。

.避免壓力

避免身心方面的壓力,在妊娠期間可能要限制活動,甚至要卧床休息。
潛在風險

心臟功能不正常會造成血液循環障礙及缺氧,引起胎盤血管異常,導致流產、早產,使孕婦人身安全受到威脅,所以心臟病患者在懷孕前,一定要徹底醫治並聽取醫生的建議。至於媽媽的心臟病會否遺傳給寶寶,有先天性心臟病的媽媽,其胎兒患有先天性心臟病的機會約3-5%,即較正常人口高一倍。

 2 乙型肝炎

香港大約每9個人就有1個是乙型肝炎帶菌者,乙型肝炎是透過血液感染的疾病,胎兒與母體有胎盤作阻隔,乙肝病毒不容易傳染給胎兒,對懷孕本身沒有影響,媽媽可以正常生產及餵母乳。

注意事項

.分娩感染

當嬰兒出世時,母親的血和分泌液有機會接觸到嬰兒,令嬰兒有八九成的機會感染到乙型肝炎的病菌。

.為寶寶打疫苗

如果母親本身是病毒帶原者,嬰兒也可能成為帶原者。出世後,醫生會立刻幫寶寶注射一種免疫球蛋白針,用來抵抗乙型肝炎病菌,減低受感染風險。
潛在風險

多數乙型肝炎帶原者的病毒都是潛伏的,但若病毒變為活躍,有可能引致急性肝炎,影響媽媽的肝功能。

在懷孕中對嬰兒沒有直接的影響,但是生產時接觸出血的血液就有可能被感染,這稱為垂直感染(Vertical Transmission),嬰兒出世後除了接受一般乙型肝炎疫苗外,也要注射免疫球蛋白,以預防感染。
3  貧血  

有貧血的女性可以懷孕,但建議先治療好貧血再懷孕。地中海貧血在亞洲人、黑人及地中海附近的居民較常見,會造成貧血及慢性病。如夫婦二人皆為地中海貧血基因攜帶者,胎兒有機會患有重型地中海貧血,導致胎兒水腫及胎死腹中,有些重型地中海貧血患者需要定時輸血。
注意事項

.血濃度變稀   

懷孕時血流量會增加,但紅血球在血液中的成份卻沒有增加,血液濃度因此變稀,貧血情況可能會更嚴重。

.多攝取鐵質

建議有貧血的孕媽媽,多服用鐵劑、葉酸,以及多吸取高鐵質的食物。
潛在風險

胎兒經胎盤從媽媽的血液接受氧氣及營養成長,如果懷孕時貧血,不僅孕媽媽會有疲倦、氣喘、心悸等情況,胎兒也會隨之貧血,以致發育不良。此外,生產時會伴隨出血,如果孕媽媽的貧血未治癒,一旦出血時,血壓容易下降而導致出血量變多。
4  糖尿病 

很多有糖尿病的女性都擔心此病會遺傳給小孩,所以不敢有懷孕的想法。其實,只要在孕前做好充分準備便可。首先,將生育計劃與糖尿科醫護人員商討,覆核現時所用的藥物是否合適。

一般來說,醫生會將口服降糖藥轉為注射胰島素;糖尿科護士則會指導注射胰島素技巧及血糖檢查的時間、次數及目標;營養師會鞏固病人的飲食知識及澱粉質換算方法。此外,醫生亦會作血糖控制評估及全面檢查病人的眼、腎、心臟、血壓等身體狀況,若糖化血紅素於半年內維持於6.5或以下,便為理想血糖控制指標,可考慮生育計劃。
注意事項

.控制血糖

懷孕後要繼續控制血糖值,在飲食和運動上控制,並且應理性增加體重。如果單靠飲食不能控制,就必須使用胰島素。

.諮詢營養師

除了要注射胰島素外,最好約見營養師以確保進食份量能供應自己及胎兒的營養需要,亦要定時跟進及調節。

.評估血糖控制

若沒有做好孕前準備便懷孕,有糖尿病的孕媽媽應該立即聯絡糖尿科的醫護人員,盡快進行血糖控制評估及檢查身體狀況;同時,到產科醫生為胎兒進行檢測,以減低對孕媽媽及胎兒的負面影響。
潛在風險

糖尿病患者容易有妊娠高血壓症候群或羊水過多症,會影響胎兒的發育與健康狀態。此外,如果血糖控制不當,糖尿病的孕婦容易有巨嬰症、羊水過多的問題,以及造成嬰兒心臟和呼吸方面的問題;但如果病情嚴重以致胎盤功能降低時,反而使胎兒變小。糖尿病患者在生產時的問題也多,產後也容易受感染。

糖尿病的成因有部份遺傳、部份是環境因素,胎兒雖然不會直接遺傳,然而日後患上糖尿病的機會較高,但孕媽媽只要保持有良好的飲食及運動習慣,寶寶患上糖尿病風險也會回落。