寒背低齡化 書包過重累事?

 幼童健康 2019.02.28


banner_SP.png
原文刊於:第46期《學前&親子》2019年3月號
opening page.jpg

談到「寒背」,大家會想到現今學生的書包越來越重,形成孩子「寒背」姿勢。近來有調查發現,學童出現「寒背」有低齡化現象,情況令人震驚。今期我們找來註冊物理治療師為家長詳細講解「寒背」成因,而除影響外觀外,「寒背」還會帶來甚麼嚴重的影響,以及若小朋友出現「寒背」問題,可如何改善。
近7成學童有體態問題
現時有不少學童對電子產品愛不釋手,兒童脊科基金在去年9月至今年8月,透過全港挺直護脊校園計劃,在不同幼稚園丶小學及挺直脊科中心,為1,392名16歲以下兒童及青少年作體態檢查,發現有67.8%學童有體態問題。在這944名學童中,分別出現寒背(65.9%)、高低膊(43.3%)及脊骨側彎(24.4%)。報告指學童有體態問題,主因是坐姿不正確丶缺乏運動、書包太重及長時間使用電子產品。其中長時間使用電子產品的「低頭族」,他們的頭會彎曲低於60度,意味頸部承受着60磅壓力,情況持續會改變頸的弧度,受壓會轉移至肩膊,造成肩頸痛及寒背。
近8成學童書包過重
起來行走兒童發展中心註冊物理治療師張威文表示,學生所背負的不僅是課業壓力,更是過重的書包。有調查發現,近八成學童書包超重,平均重量達4.1公斤,有學生承認書包過重造成背痛。現時教育局的「減輕學童書包重量」指引,規定學童的書包重量,不能超過體重的一成。但有政黨調查卻發現,受訪學童的書包平均重達4.1公斤,超重比例達七成七,情況令人關注。
增腰背及頸椎痛症機率
小朋友的寒背問題若不能及時改善,會隨發育而逐漸惡化,其中一個問題,便是會增加他們日後出現腰背及頸椎痛症的機率。因為每個正常的脊骨關節面呈水平,當幼童的頸椎及頭部長期向前傾,胸肌和上背肌肌力不平衡,會令上半身肌肉變得無力易累。當他們上半身重心長期前傾,脊骨關節也會前傾,令關節前後受力不平均,前方受力較大,減慢生長速度,出現邊高邊低,改變脊骨正常發展,同時會因上肢發力不足,間接令書寫耐力減弱。
影響日後發育
另外,張威文表示由於長期寒背,會導致胸椎過份彎曲,未能正常地支持身體,減低呼吸時胸部擴張的幅度,令呼吸的效能減弱,影響心肺功能。因此,寒背對發育中的小朋友影響深遠,若過了成長期,發育成熟後,便較難改變。雖然寒背不會馬上帶來嚴重健康問題,但慣性寒背不僅影響外觀及自信,更會影響小朋友日後的發育。
揀選書包小貼士
背囊式書包為較佳選擇,盡量不要單邊背包,因為背囊式書包會讓兩邊肩膊平均受力,兩邊肩帶要夠闊及配備軟墊,同時胸帶和腰帶可將重量分散。書包最好是索帶,盡量把書本重量貼近背部位置。因應小朋友的身高體形,大小適中的書包應揹在肩膊和腰的中間;其次質料輕薄,亦能減輕重量。張威文建議學生所背負書包的重量,不應超過自己體重的三分一。家長應監督、提醒孩子每天執拾書包,避免孩子攜帶不需要物品回學校。學生可嘗試把書本按章節分拆開來,只攜帶需用的章節回校,肯定可以把書包重量大大減低。若不小心揀選書包,學童時常揹着沉重書包,極易引發寒背、脊柱側彎問題。
造成寒背2大成因
造成寒背的成因主要有2大因素,分別是姿勢不正確和肌力問題,以下由張威文繼續為家長逐一講解,讓大家可留意自己的小朋友會否出現以下情況:
1. 姿勢不正確
● 長期保持胸椎後彎姿勢
● 坐位過高、枱面太低
● 書包過重、背帶過鬆、書包過軟
● 長期打手機
● 長期彎腰卧坐沙發
● 伏在枱面看書或看電視、托頭望黑板上課
● 過高的枕頭
2. 肌力問題
● 頸部或背部肌力弱
● 胸部肌肉緊張
● 欠缺運動
測試寒背方法:想知道小朋友是否寒背,家長可為孩子進行測試。測試第一步,小朋友需眼望前方,背部自然地貼牆。第二步,請家人將手伸進小朋友腰與牆之間的空隙,如沒有寒背,腰與牆之間的空隙只可讓一隻手掌穿過,頭、肩胛骨及臀部可輕易地貼着牆壁;然而假若有剩餘空隙,頭部要用力向後壓才能貼着牆壁,即表示孩子可能有寒背問題,建議盡快找醫生作詳細檢查。
兒童脊骨健康問題Checklist:
張威文表示,若家長發現孩子出現以下情況,便代表他們的脊骨健康出現紅燈,需要多加注意:
 ● 小朋友經常投訴頸痠倦
 ● 小朋友經常要大力左右扭頸或肩,發出「啪」一聲
 ● 小朋友經常投訴寫字沒有力,容易疲倦
 ● 小朋友站立或坐着時,較難保持挺直的姿勢
 ● 小朋友出現A字膊
改善寒背3大方法
若小朋友有寒背問題,可以如何改善呢?張威文建議大人要時刻關注孩子做功課及生活習慣,可從以下3種方法改善寒背問題︰
1.  矯正坐姿:由於大多數的寒背都是由姿勢不正確所引起,所以大家首要做的是糾正孩子的姿勢,尤其是上課和做功課時的坐姿,正確坐姿是應該坐着整張工作椅,腰部要貼着椅背挺直,耳朵、肩膊及髖關節成一直線,定時留意自己頭頸及上背有否傾前。
2. 多做伸展運動:要避免長時間維持同一姿勢,不應長期保持同一姿勢多於30分鐘,應每隔30至45分鐘做一些簡單的鬆弛運動。做伸展運動時,速度一定要慢,直至出現有拉扯的感覺即可,再慢慢放鬆回到起始位置;而使用的力度要適中,若感到痛楚,即表示力度太強,這反而容易造成肌肉僵硬及不舒服。
3. 多做運動:保持姿勢要靠肌肉的耐力,必須由改善姿勢及提升肌肉的耐力做起。建議多做游泳、籃球、跳繩及足球等運動,因以雙側身體運動,對脊骨健康特別有幫助。而日常生活可以簡單運動加強脊椎肌力,令脊椎得到保護。


撰文 ● 張芷華
攝影 ● James Wu
模特兒 ● 湯兆悠
資料提供 ● 起來行走兒童發展中心註冊物理治療師張威文