BB話 講唔講好?

 寶寶培育2018.10.31


banner_OURS.png
原文刊於:第363期《媽媽寶寶》2018年11月號

O363C06 2_USE.jpg

對着可愛的小寶寶,總會情不自禁用上「BB話」跟他們溝通。有人認為,使用簡單的用詞,會妨礙幼兒發展語言和溝通能力;但又有聲音指,「BB話」有助嬰幼兒接收信息,亦可促進親子關係。到底專家是怎樣看「BB話」的?跟年幼子女溝通時又有甚麼需要特別注意?

有助學習

「BB話」與成人的對話相比,一般音調較高,有明顯聲調變化,同時語速、節奏較慢。另外亦常運用短句的說話方式,以及重複字詞以突出重點。言語治療師任君慧指出,有研究發現1個月大的嬰兒會較留意BB話,容易吸引他們專注和明白他人的說話。

進度不一

幼兒在6個月至1歲時會開始發出沒有意義的咕咕聲,在1歲至1歲半可說有意義的單字,如「爸」、「媽」,亦可明白一些常見物品和人物的名稱。到1歲半至2歲時會懂得說更多單詞及短句,如「媽媽抱」、「食餅餅」。到3歲時便能說出包括名詞、動詞、地點等詞語的完整句子,如「我要食餅餅」、「媽媽坐地下」。有研究指出,BB話可令21個月大的幼兒有效學習語言,吸收新詞彙,並且與人互動。然而每個孩子的學習進度不同,能掌握單字、詞語、句子的時間也不同,家長須按個別孩子的語言能力,調節慢慢轉至大人說話模式的時間。例如家長仍適合運用BB話,與一位3歲、患有語言發展遲緩的孩子溝通。

別混語言

6歲前是寶寶學習語言的黃金期,不少家長可能會刻意,或因實際情況,而被迫讓孩子接觸多種語言。任君慧提醒,建議在寶寶讀幼稚園前可以與他們用BB話溝通,隨年紀漸長便酌量減少。最重要是先讓寳寳掌握一定的母語基礎,讓孩子能運用母語表達其基本需要,才讓寶寶接觸不同語言。每位孩子的語言發展進度不一,倘若寶寶的母語基礎不穩,較同齡孩子慢,例如在這階段同時接觸多種語言,減少使用母語溝通的話,不但可能令孩子理解詞彙及表達能力下降,而且會較容易造成句法混淆,例如說出「比me水」的句子。因此,學習外語的時機,都需要了解及配合自己的孩子其語言能力及發展進度及需要。

text:Mandy Ng

photo:麥國明

model:劉以淳、劉太

資料提供:任君慧/香港啟言言語治療中心言語治療師

Berthold_banner.jpg