拆解孕期 尿頻迷思

 孕婦健康 2018.11.29


          

banner_Py.png
原文刊於:第198期《孕媽媽》2018年12月號

Y198B04 6.jpg

孕媽媽有沒有發現在懷孕之後,常常都會尿頻,明明剛上完廁所沒多久,又是一陣尿意襲來?即使不是很嚴重的疼痛或不適,但也帶來許多生活上的不便,究竟孕期頻尿是甚麼原因造成的?與泌尿道感染有關係嗎?不適感又可以如何緩解呢?

孕期膀胱和尿道變化

婦產科醫生方秀儀表示,懷孕期間百分之九十多的孕婦都經歷過尿頻,當子宮撐大後會壓迫膀胱和輸尿管,導致輸尿管擴張及水腎。
懷孕初期

懷孕初期因為受到黃體素分泌的變化影響,使泌尿道的輸尿管、膀胱周圍平滑肌變得鬆弛,包括輸尿管、腎盂(匯集尿液) 等處均會擴張。
懷孕中期

隨着懷孕的周數增加,子宮擴大,通常較往右偏,容易壓到右邊的輸尿管,所以孕婦泌尿系統的右側輸尿管,腫脹比例也較高,甚至較嚴重的則會引起右側腎水腫,或右側輸尿管水腫的情形。
懷孕後期

懷孕除黃體素分泌的影響變化外,還包括雌激素的增加,而到了後期,雌激素的濃度累積越來越多時,也容易使大腸桿菌更容易附著在泌尿道的上皮細胞,並引起泌尿系統的感染症狀。
尿頻原因

孕期尿頻是孕媽媽常見的生理現象,通常在懷孕前後三個月感到最強烈的頻尿感覺。
荷爾蒙影響

懷孕期間人絨毛膜促性腺激素會大量產生,它會增加血液流向骨盆區,使孕婦有排尿的衝動,不斷想要上廁所。
子宮壓迫膀胱 

1.懷孕初期:懷孕14周以前,子宮體增大但又未升入腹腔,在盆腔中佔據了大部份空間,將膀胱向上推移,刺激膀胱,引起尿頻。懷孕14周以後,子宮往上漂到腹腔內,此時頻尿現象可獲緩解。

2.懷孕後期:在這個階段,胎兒降至骨盆腔,再次壓迫膀胱,使膀胱容積減少,貯尿量明顯減少,排尿次數增多。

.腎臟血流增加

懷孕期母體內的腎臟血流量是正常的一倍半,所以孕婦常常會有尿頻的情況。
.膀胱肌肉鬆弛

黃體酮荷爾蒙令輸尿管的平滑肌鬆弛,膀胱肌肉會變得比較無力,這也會導致孕婦比較難堅持住尿液,稍有壓力就想要上廁所,或是洩漏尿液。
改善尿頻的方法

由懷孕初期荷爾蒙變化,或後期因膀胱受到子宮壓迫而引起的尿頻,均屬於正常現象,無法真正解決,到了懷孕中期以及生產後就會改善。不過,孕媽媽也可從生活習慣上盡量減低尿頻的不適感,以及預防因泌尿系統的疾病而引起的尿頻。
醫生提醒,頻尿雖然是孕媽媽必經之路,但當輸尿管受壓而擴張時,細菌滋生及尿液逆流的機會便會增加,而因為尿液酸鹼值和滲透壓的改變,若再加上有糖尿、蛋白尿、泌尿道異常或結石等疾病,更使得孕婦成為泌尿道感染的高危險族群。若缺乏適當的治療,可引致腎炎及早產。因此,若尿頻加上小便赤痛或小便有血,便有可能是尿道炎的症狀,需要及早看醫生。

醫生小貼士

•平時要適量補充水份,但不要過量或大量喝水。

•臨睡前1-2小時內最好不要喝水。

•休息的時候採取左側卧的方式,可以避免膀胱受到刺激。

•外出時若有尿意,一定要上廁所,儘量不要憋尿,以免造成膀胱發炎或細菌感染 。

•排尿時往前傾,這樣有助於排空膀胱內的尿液。

•在排尿的時候,完成後再排一次,這樣有助於避免尿液殘留,減少上廁所的次數。

•多數問題於產後會紓緩。

•建議生產後要做產後運動,鍛煉盆骨底肌肉,減少尿頻、漏尿、子宮下垂等問題。
問 1.減少喝水可以防尿頻嗎?

答 切記不要為避免尿頻而限制飲水或進食流質食物,因為若身體缺乏水份,只會增加尿道炎的機會。
問 2.進食哪些食物會使尿頻問題嚴重?

答 有些食物像天然的利尿劑,例如咖啡因、黃瓜、蔓越莓、菠菜等,這些食物全都會增加排尿的衝動,因此要從飲食上限制攝入利尿劑。
問 3.有甚麼運動可以改善?

答 骨盆底肌肉訓練,能加強肌肉力量的鍛煉,多做會陰肌肉收縮運動,不僅可收縮骨盆肌肉,以控制排尿,亦可減少生產時產道的撕裂傷。
問 4.為何除了尿頻也會膀胱痛?

答 當子宮變大且胎頭逐漸往下,容易壓迫膀胱產生頻尿與不適感。若上廁所時出現解尿疼痛的情況,建議進行尿液篩檢,檢查是否尿道感染;如果沒有,多喝水應可緩解症狀。一旦確定為膀胱感染,甚至是泌尿道感染,要以抗生素進行治療,如果泌尿道感染未妥善控制演變成膀胱炎,嚴重更可能導致腎盂腎炎,增加母親與胎兒的危險,若缺乏適當的治療,可引致早產,甚至提高胎死腹中的機率。
問 5.為何尿頻情況會夾雜着漏尿?

答 變大的子宮壓迫着膀胱,負責支撐膀胱的盆骨底筋群便會因懷孕變得鬆弛,令膀胱位置下降,腹部稍為受壓如咳嗽、打噴嚏時便有可能造成尿失禁,即漏尿。當然,漏尿也可能是尿道感染,孕媽媽若有懷疑應到醫院作尿液檢查種菌,向醫護人員求助。