懷孕體重高低 影響胎兒?

 孕婦健康 2018.12.30


banner_Py.png
原文刊於:第199期《孕媽媽》2019年1月號

new.jpg



踏入新的一年,少不了大大小小的新年聚餐及慶祝活動。美食當前,孕媽媽難免食指大動,更決心幫小B「食多一份」!不過,香港中文大學(中大)醫學院早前於「世界糖尿病日」招開記者會,呼籲孕媽媽在懷孕期間要注意控制體重,除了避免患妊娠糖尿病、妊娠毒血症或增早產風險外,更因為懷孕期間體重過輕或過重,會增加下一代的心血管疾病風險。想知更多詳情,快點看看專家怎樣說!
全球糖尿病患者上升

隨着近年全球糖尿病的成人及兒童患者上升,懷孕期間的妊娠糖尿病與兒童患上糖尿病之間的關係,越來越受到注意。中大醫學院內分泌及糖尿科主任馬青雲教授指出,截至2017年的統計數據顯示,從1980年至今,兒童期及青少年期肥胖的個案已急升10倍;而針對中國糖尿病成年患者及香港二型糖尿病兒童患者的類似統計,亦呈現出持續上升的趨勢。而據推算,本港現時最少有20%的孕婦患有妊娠糖尿病,情況令人關注。
妊娠糖尿影響子女健康

2001-2006年間,為了重新檢視國際性的妊娠糖尿病標準,並探討妊娠高血糖對懷孕的不良影響,全球多個臨床中心曾聯合進行一項國際性大型研究「高血糖與不良懷孕結果」(Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcome Study,簡稱「HAPO研究」),結集全球共15個地區、超過2.5萬名不同國籍孕婦的數據進行分析研究,初步證實妊娠糖尿與兒童肥胖息息相關。

作為參與機構之一的中大醫學院,為了繼續深入探究妊娠糖尿病對下一代的影響,在2009-2013年及2013-2016年間,兩度參與為HAPO研究的華人參與者,以及其時年約7歲、11-14歲的子女進行跟進研究。兩次的跟進研究皆發現:

易成惡性循環

上述的研究報告均指出,懷孕期間的母體健康,包括高血壓、妊娠糖尿等問題,會透過母胎環境長期影響下一代的發展,增加子女患上糖尿病、高血壓等新陳代謝病的風險。馬青雲教授更強調,若受影響的子女長大後,於妊娠期間仍維持高血糖的身體情況,就會繼續將風險傳給下一代,從而形成惡性循環。
過輕亦增風險

為了避免患上妊娠糖尿,並保持健美體態,有些孕媽媽可能會考慮節食減磅。不過,中大醫學院婦產科學系譚永雄教授指出,妊娠期間若增重過小亦會影響胎兒,增加下一代患心臟及新陳代謝病的風險。最新一項研究以美國醫學研究所(The Institute of Medicine)建議的懷孕期增重範圍作基礎,嘗試探討妊娠期間營養吸收過少(Undernutrition)及過多(Overnutrition)分別會為胎兒帶來甚麼影響。而結果證實,若懷孕時增重過少或過多,皆會增加子女於7歲時的BMI指標、血壓,乃至胰島細胞功能。
籲盡早控制體重

這些研究結果均顯示,妊娠期營養不足或過多、妊娠糖尿等健康問題,不僅在懷孕和分娩過程中為孕媽媽帶來風險,還會對胎兒的健康造成長遠的不良影響。譚教授表示,有關研究更否定了傳統認為孕婦需要「一人吃二人份量」的說法,助我們觀察到懷孕期的體重增幅與下一代心血管疾病風險呈現U形關係:只有把體重控制在建議的範圍內,才有助規避子女日後出現高血壓或血糖控制較差等健康風險。

馬教授再次重申,建議計劃懷孕的女士應及早控制體重,在懷孕期間亦應保持健康的飲食和生活方式,培養均衡飲食及日常運動的習慣,才能達致理想的懷孕期體重增幅,同時預防妊娠糖尿。