T · PARK [源· 區] 邊玩邊學環保

 親子好去處2019.09.30


banner_OURS.png
原文刊於:第374期《媽媽寶寶》2019年10月號
opening_use.JPG


「環保」是當今社會的重要議題。人們說要從小培育孩子的環保意識,但枯燥無味的說教卻常常適得其反。坐落在屯門稔灣的T · PARK [· ]是一座大型污泥處理設施,同時還是一座環境教育中心和親子休閒的好去處,它共有10個景區,全部以「T」開頭命名。在這裏家長可以寓教於樂,讓小朋友在放鬆玩樂的同時學習環保知識。 

休閒學習轉廢為能

T · PARK [· ]無處不在體現其「轉廢為能」的理念。工作人員介紹到,園區內使用的電力,都是由廠房經焚燒污泥所產生,當設施的運作達至處理的上限,更可產生剩餘電力、輸出公共電網,足夠為 4,000 家庭供電。污水則經過淨化處理後,用作園區內的植物灌溉和沖廁,達至零污水排放。小朋友可以通過在T · HALL [· ]的小型互動展品,或者在T · GALLERY [源· 廊]透過玻璃觀看真實的污泥處理設施運作,了解污泥處理及海水化淡的過程。T · SPA [源· 泉]是最能讓小朋友直觀體驗「轉廢為能」的設施。它擁有3個不同水溫的水療池,池水均由園內海水化淡系統供應,再透過回收焚化過程中產生的熱能,為水療池加熱。除了水療池,還有一個戶外足浴池,池水也是通過海水化淡系統供應,毋須預約即可直接使用。對於喜歡水的小朋友來說,T · PARK [源· 區]無疑是個好去處。 

到處轉廢為材

「轉廢為材」也是T · PARK [· ]另一個重要理念。比如自助咖啡廳T · CAFÉ [· ]裏所有的枱凳都是由已拆卸的灣仔碼頭防撞木製成,極具設計感。T · SKY [源· 景] 作為一個休息區,擁有很多可愛的升級再造品,包括由舊車呔和廢舊牛仔布改造成的軟墊座椅、由裝修中回收的家具木地板改造成的繽紛色彩幾何收納櫃,還有報紙和漫畫書堆砌成的「漫畫枱」等,充滿居家和童趣氣息。

T · PARK [· ]還經常舉辦環保活動和工作坊,深受親子歡迎,過去曾經舉辦過蛋殼盆栽工作坊,把廚餘蛋殼轉化成創意盆栽、延續二次生命。還有毛公仔修補工作坊,讓家長與子女一起修補玩具,體現惜物的可貴。親子工作坊讓家長和孩子在「變廢為寶」的過程中享受親子時光。 

親近自然

T · PARK [· ]除了作為環境教育中心外,還是個讓小朋友遠離鬧市、親近自然的好地方。T · HABITAT [· ]為訪客建造了一個小型觀景台,大家可以在這裏觀賞在當地棲息的野生生物,包括蝴蝶、蜻蜓,還有翠鳥、小白鷺等各種野生鳥類。T · PARK [源· 區]對於野生生物的科普介紹也相當用心。名為T · CORNER [源· 點] 的室內休息區設有電子互動遊戲。小朋友可以通過遊戲學習在T · HABITAT [源· 湖] 棲息的生物的名稱、習性等基本知識。

充滿自然氣息的還有T · GARDEN [· ],這是個超過9,800平方米的戶外園林,裏面的荷花池於今年新培植了紫色品種,使荷花池色彩越加絢麗,賞心悅目,還有讓小朋友可以從中穿梭的跳躍噴泉。更有一片綠意盎然超大草坪,一家人可以在這裏郊遊。此外,得益於臨近海灣的地理優勢,T · PARK [源· 區]還為大人小孩提供了與大海親近的機會。位於行政大樓頂層的觀景台T · SKY [源· 景]可以遠眺一碧萬頃的后海灣,海天同色的美景讓人心曠神怡。 

無敵觀景台

在行政大樓頂層的觀景台T · SKY [· ],可以飽覽后海灣美景,同時眾多童趣的升級再造品非常吸引小朋友的眼球。 
無敵觀景台_900.jpg

大人小朋友可以用鬼馬的「草草筆」寫下遊覽T · PARK [· ]的感受。來到T · SKY [· ]的小朋友大都第一時間撲向這個舊車呔改造的軟墊座椅。T · SKY [· ]採光通透,地方寬敞,適合小朋友玩樂,亦適合大人休息和觀賞海景。由廢棄裝修木地板砌成的收納櫃,實用又美觀在觀景台可以遠眺后海灣,天氣晴朗時的景色想必非常壯觀。 

深入廠房

作為一座大型的環境教育中心,T · PARK [· ]經常會接待來自社區中心、學校、社會團體和公司企業的人士。T · HALL [· ]是一間小型展覽館,主要用模型介紹T · PARK [源· 區]處理的流程。而T · GALLERY [源· 廊]讓人輕鬆通過玻璃參觀廠房的運作。 
深入廠房_900.jpg

用視頻模擬廠房的中央控制室工作情況透過玻璃即可看到灰爐儲存倉的運作。運泥車模型沿軌道移動,展示運泥卸泥全過程污水經過過濾和淨化後用於園區內的灌溉。 

戶外遊樂

園內主要有T · GARDEN [· ]和T · HABITAT [源· 湖]兩大戶外景點,包括噴泉、小型濕地公園、野生動物觀景台等,而T · CORNER [源· 點]主要是作為對T · HABITAT [源· 湖]生物進行科普的設施。 
3源林 (1)_300_A+B+C.jpg

猜不准甚麼時候會噴出水柱的跳躍噴泉最吸引小朋友了露天足浴池,溫度適宜,毋須預約即可享用。荷花池主要培育粉色、白色的荷花,而今年更是新培植了紫色荷花。 

非凡Spa體驗

T · SPA [· ]是T · PARK [源· 區]自2016年開放以來最受親子歡迎的設施,一共3個水療池,水深0.9米,溫度都不一樣,訪客可以按需要選擇。而且費用全免,但需要提前預約,必須自備泳衣和沐浴用品前往。 
D+E.jpg

這是溫水水療池,可以一邊享受spa,一邊透過落地玻璃窗觀賞外面的綠色園林。水療池面積非常大,每節可容納60人。

 

T · PARK [· ]info

地址:屯門曾咀稔灣路25

開放時間:上午10:00-晚上7:00(逢星期二休館)

電話:2910 9700

費用:免費,須提前網上預約

交通:屯門西鐵站V City有免費來回穿梭巴士,

可上官網查詢時間及預約

網址:https://www.tpark.hk

Facebookhttps://bit.ly/2ZE7KKV


text:Waiting Li

photo:胡世榮

model:吳振榮、吳太