長假前 外遊準備

 媽咪百科 2019.01.31


banner_OURS.png
原文刊於:第366期《媽媽寶寶》2019年2月號
1311065EGC_0159_1_900.jpg

農曆新年假期,很多家庭都打算外遊。作為有小孩子的家庭,若在假期旅遊,要在假期前多做準備,這樣才能確保孩子在旅途中精神奕奕,假期後亦能很快適應上學的生活。

在旅行前預備得越充足,越有計劃,旅程就會越順利。你想和小寶寶都有一個愉快的假期,不妨在調校生理時鐘、選對機程時間、適應當時飲食及行程安排等幾項事情上,好好作出準備。

調校生理時鐘

若你所選的外遊地方,與香港距離較遠,與香港時差很大的話,你必須在出發前的7至10日,逐日加快或加慢半至1小時的就寢的時間,令孩子的作息時間與旅遊當地的時間配合。這樣孩子在當地旅遊時便沒有時差的問題,家長便可以輕鬆一些了。

選對機程時間

在選購機票時,可以選擇一些上機時間正是孩子要睡覺休息的時間。孩子甫登機便倒頭大睡幾個小時,家長亦可趁機休息一番。當孩子休息夠了,情緒好,胃口亦會好,很容易便乖乖聽話;下機後亦有足夠的精神去依着行程遊玩。

適應當地飲食

若當地有些食物是孩子從未嚐過或少吃的,在未出發前最好先跟孩子在香港嚐嚐,看看孩子是否接受那些食物味道。如孩子真的不肯或不接受的話,家長可改變計劃,不吃那些當地食物或為孩子預備另外的食物,尋求兩全其美的方法。

行程安排

若當地氣溫很低,不妨在安排行程時,先在初抵埗的一、兩天多選在室內的地方遊玩,待他們適應了當地天氣,才到室外的地方觀光。此外,行程的編排亦不能太緊密,最好是一天行程輕鬆,一天行程較緊密,讓孩子有較多的休息時間。

外遊4寶

除了以上的外遊準備,家長亦需要備有以下「外遊4寶」,令寶寶旅途愉悅:

1. 預備平安藥:無論孩子平日多健康,出外旅遊前一定要要求醫生為孩子準備平安藥,例如退燒、止肚瀉、止嘔、止暈等樂物;膠布、退熱貼、防蚊膏、防蚊貼、止痕膏及體溫計都要帶備。

2. 下載卡通片:旅程中難免有乘機、乘車的時間,可以帶一些東西讓孩子打發時間,例如一至兩件孩子最愛的玩具。若孩子愛畫畫的話,可預備一盒顏色筆及畫紙供孩子。亦可預備一至兩本小故事書跟孩子講講故事;預先下載一些孩子喜愛的卡通兒歌影片及卡通影片,讓孩子在轉機或乘飛機時觀看。

3. 帶備小枕頭:帶備孩子使用慣了的小枕頭,會令他較容易入睡。若是行李太多,無法帶備孩子的小枕頭,可把他用慣的小被子摺疊起來至適合的高度作枕頭使用。

4. 必備手推車:雖然孩子已能走路,但他們的體力有限,一架手推車是必不可少的好幫手。別忘了,要帶備手推車的擋雨罩以及孩子的雨衣。

資料提供:黃美珍 / 育兒專家