中大新計劃 助預防妊娠糖尿

 孕婦健康 2019.02.28


越來越多的研究證實,懷孕期間的體重過輕或過重,除了會對孕媽媽的健康及分娩造成風險外,更會禍及寶寶未來的健康,增加其患心血管疾病的機率。為了孕媽媽及寶寶的健康,中大營養研究中心與婦產科學系設計出「產前婦女健康生活模式計劃」,測試並發表其體重控制及預防妊娠糖尿的成效。




焦點文章.jpg

全球妊娠糖尿統計 

全球每6名孕婦,便有1名有血糖過高的情況,即估計每今約有2,000萬的新生嬰兒受到影響。而當中,只有15%的孕婦是本身已確診糖尿病,其餘85%的孕婦則是受到妊娠糖尿病的影響。

妊娠糖尿:為子女埋下健康隱患

2017年中大醫學院發表研究,繼續跟進國際性大型研究「高血糖與不良懷孕結果」(簡稱「HAPO研究」)之華人參與者,再次以更多的數據證實,患妊娠糖尿的孕婦所誕下的子女,更容易出現超重及肥胖等健康問題,其風險比血糖水平正常的孕婦之子女高出50%。與此同時,隨着全球糖尿病的成人及兒童患者數量不斷上升,據推算本港現時至少有20的孕婦患有妊娠糖尿病,成下一代的健康隱患。

產前婦女健康生活模式計劃

為了協助孕媽媽更有效地控制孕期體重增幅,降低下一代的健康風險,中大醫學院營養研究中心聯同婦產科學系,將營養研究中心的體重控制療程「健康生活模式計劃」加以修訂為「產前婦女健康生活模式計劃」,測試其能否助高危孕婦降低患妊娠糖尿病的風險,以及控制孕期的過度增重。從2015至2017年間,研究團隊共招募了220名有較高患病風險、已懷孕12周或以下的孕婦參與研究計劃,其中有一半的孕婦被分配接受「產前婦女健康生活模式計劃」,另一半參加者則僅接受常規的產前護理。

計劃特色

「產前婦女健康生活模式計劃」會於懷孕初期(妊娠12周或以下)開始進行介入,同時為孕媽媽提供飲食、運動及心理方面的綜合支援與建議:

•營養師——提供針對性及個人化的飲食建議,為孕媽媽度身訂造飲食餐單。

•運動教練——按照健康及生活習慣,提供安全及實用的運動建議。

•心理支援——激勵孕媽媽實踐健康生活模式,循序漸進地為其設定目標及解決困難。

證有效控制妊娠體重增幅

研究結果顯示,被分配參與「產前婦女健康生活模式計劃」的孕婦中,有80名完成了整個計劃(即直至妊娠24周),比起另外86名接受常規產前護理的孕婦,在糖尿及體重控制上有所改善;而其中14名對計劃呈高參與度的孕婦,更在兩方面均表現理想。

產前健康飲食建議 

為了寶寶未來的健康着想,孕媽媽更不可忽視對自身的體重管理。到底懷孕期間該怎樣吃?中大醫學院營養研究中心註冊營養師張可琪為孕媽媽提供下列建議:

1 切忌「一人吃二人份」,以防熱量攝取過多。

2 應定時定量進食。

3 以健康的零食取代一般的零食,如:水果、番茄仔、牛奶、加鈣豆漿、麥片、梳打餅及栗子等。

4 留意食物的升糖指數

•選擇非精煉、高纖食物,如糙米、紅米

•選擇顆粒較大的食物

•多吃新鮮水果,避免糖份較高的果汁及熟透水果

孕媽外出飲食建議

•多選擇湯、粉、麵、米線及意粉等主食,同時不要飲湯。

•避免選擇免治肉、肉醬等配菜,肉類以去皮去肥為佳。

•少喝如例湯、汽水或果汁等飲料。

測試結果

中大醫學院營養研究中心高級研究員陳淑薇表示,研究結果證明遵從「健康生活模式計劃」的建議,可改善孕媽媽體重增加過度的情況及其日常飲食質量;更能通過飲食和改變生活方式,幫助體重過輕的孕媽媽達到建議的增重目標。至於此計劃對預防妊娠糖尿或達至其他健康指標的成效,則有待進一步的研究。

個案分享

鄭小姐 28歲

孕前體重:38kg(過輕)

分娩體重:52kg(標準)

BB出生體重:3kg

懷孕之前我的體重一直都過輕,由於工作時間的關係,飲食都不甚定時,蔬菜水果也吃得不多。得悉懷孕後,我參加了「產前婦女健康生活模式計劃」,在營養師的建議下,開始注重定時飲食、每頓少食多餐,食材盡量以新鮮食物為主,同時多吃了蔬菜、水果及乳製品。整個孕期我都堅持下來,最後體重增幅能達標,真的很高興!