細數幼兒 3大壞習慣

 寶寶培育2019.04.30


原文刊於:第48期《學前&親子》2019年5月號
opening photo.jpg
寶寶在幼兒階段,開始模仿同儕及大人,有時候更會學習到一些壞習慣,但家長應如何教導他們改掉這些壞習慣呢?今期,專科醫生將為家長解構幼兒3大壞習慣,並分享壞習慣的改善方法,讓大家教出健康又懂事的孩子。


壞習慣1:小B愛挖鼻孔
家長問:
「兒子今年3歲,他有時在坐車、看電視時會不停挖鼻孔,我們觀察到每當他靜下來時,便會開始挖鼻孔,而且挖得很投入,即使父母在旁,也毫不理會。當我們制止了他,但不一會,他又再繼續挖。究竟他為甚麼會經常挖鼻孔?如何改掉這個壞習慣呢?」
專家解答:挖鼻孔出於好奇心
幼兒喜歡挖鼻孔是出於他們的好奇心,對於洞有着無比的好奇,可能只是很單純地想知道這些「洞」到底有多深,想探索一下。尤其小朋友還在幼兒階段,是他們感統期最高的時候。而身體內的感覺統核較少可接觸到不同質感的事物,故對於鼻腔內能給予的黏稠感覺,會為他們帶來前所未有的感覺;加上鼻腔內有許多感覺細胞,當孩子在挖鼻孔時,能夠為他們帶來刺激的感覺,驅使他們向鼻孔內進行探索。
要知道孩子的模仿能力很強,故父母是他們學習融入社會的最初模仿對象,孩子一定會仿效他們的行為。很多幼兒最初挖鼻孔只是為了模仿大人的動作,感覺好玩,但久而久之便成為了習慣。所以家長需要以身作則,仔細留意自身言行,以及孩子常接觸的環境、人事,即使是照顧孩子的保母或長輩也需仔細挑選,避免孩子習得不良習慣。

壞習慣2:小B愛咬手指
家長問:
「小朋友現在3歲,從上幼稚園開始,每當他感到緊張,特別是做功課遇上艱澀的內容時,總會不自覺地咬手指。有時我和丈夫會輕輕打他的手,但好像嚇着了他;後來我們又嘗試用膠布包着他的10隻指頭,或塗白花油在指甲上,但只是有短期的改善。請問小朋友是否有心理問題才咬手指?怎樣幫助他們戒掉呢?」
專家解答:誤認為是一種安慰
其實很多小朋友都會有不同的懷習慣,父母千萬不要太緊張誤以為他們有心理病,這不單會影響個人情緒,亦會令孩子產生負面感受,更難戒掉壞習慣。對小朋友來說,咬手指會刺激口腔、牙齒及手指等身體部位,這種刺激會令他們產生錯覺,誤認為是一種安慰,像是尋回嬰兒時的安舒感覺。家長應先冷靜地了解一下孩子咬手指的原因,並觀察情況,例如在甚麼情況下咬、持續多久等,才能對症下藥。
家長不應利用阻擋式方法迫孩子就範,因這無法提升他們的戒咬動機,例如戴手套、貼膠布等,皆無助訓練孩子的自制力,並應用替代方法令他們有控制的感覺,從而鼓勵孩子克服咬手指背後的原因。當他們控制得越好,便越有動機去改善;反之,罰他們是不會令其明白背後意義,沒罰時他們便會繼續再咬。

壞習慣3:小B愛捽眼
家長問:「孩子現在已1歲,最近發現他經常捽自己的眼睛,我曾懷疑他是否眼睫毛倒生,甚至曾帶他看醫生,滴了兩個多星期眼藥水後,他仍然捽自己的眼睛。我想知道這是否敏感徵狀?我有甚麼方法可幫他改掉這個習慣?」
專家解答:捽眼因為眼敏感
小朋友捽眼看似是行為上的習慣,但同時亦可看作是眼睛不適而發出的信號。林蕙芬醫生表示,患有鼻敏感、氣管敏感、皮疹等敏感症狀的人,大多患有眼敏感。由於兒童的免疫系統較弱,較易有敏感反應,相對中年或老年人,會較容易受眼敏感所困擾。
小朋友雙眼痕癢的原因,大多與眼敏感有關,如需要可滴抗敏眼藥水。另外,家長亦需留意家居環境,控制家居避免出塵蟎,以及多吸塵,注意家居清潔衞生。由於塵蟎最愛藏在床單被套內,並在晚間時份比較活躍,所以床單和被套都應套上防塵蟎套。若家中飼養貓狗,亦要妥善處理其皮屑和讓孩子減少接觸貓狗毛髮。


撰文 ● 張芷華
插圖 ● 鄧本邦
攝影 ● James Wu
資料提供 ● 兒童體智及行為發展學科專科醫生林蕙芬