嚴重牙齒創傷治療 – 黃文昌醫生
 2015-08-13

暑假開始,莘莘學子們定當興奮不已,很多父母會替孩子安排各種各樣的課外活動,有動有靜,務必要小朋友們充實每分每秒。

小朋友年紀輕、閱歷較淺、危機意識及處理方法不足,倘若參加體育活動時,特別是較多身體接觸或碰撞的運動,需要份外小心,以免樂極生悲,令口腔及身體其他部份受傷。

筆者上月剛剛處理了一個急症。該名年輕男孩十多歲,在踢足球時被一位球員猛撞,頓時失去平衡,跌倒地上。不幸的是,他的嘴唇、下巴都破損了,而上顎其中一隻門牙更被撞至嚴重脫位,連帶部份牙床骨也裂了。

一般來說,在處理牙齒創傷時,除了要作詳細病歷及受傷過程的詳細記錄外,也要配合X光片,甚至電腦掃描的檢查,以確定牙齒及周邊組織的具體情況,再決定治療計劃。

牙齒創傷分為不同的嚴重程度。上述個案屬於相對嚴重的級別,雖然牙齒沒有明顯斷裂或整顆飛脫,但嚴重脫位及導致部份牙床骨碎裂,都會影響日後該顆牙齒的治療成效。

牙齒脫位的治療,需透過牙醫在局部麻醉的情況下,把牙齒重新移到原來的位置,並用鋼線定位,一般視乎個別進展,採用定位鋼線治療,會在創傷後一至兩個月內拆除,否則容易導致牙腳及齒骨黏連的狀況。

牙齒脫位後,即使透過重新移位治療,令牙齒重回昔日的位置,但牙髓內的神經線系統亦會受到破壞,很大機會演變為慢性發炎,然後壞死,繼而形成痛楚及牙瘡等臨床徵狀。要避免出現這種情況,牙齒需接受根管治療,亦即俗稱的「杜牙根」,把牙髓腔內的神經線及微絲血管清除。

當然,牙齒經過根管治療後會變得脆弱,亦會隨着時間慢慢變成灰色,所以,牙醫可以透過牙套技術把受影響的整顆牙冠蓋着,這樣不但可改善外觀,也可減低牙齒崩裂機會。倘若變色情況未算嚴重,亦可透過俗稱「漂牙」這種牙齒美白方法令牙齒有限度變白。

受創傷牙齒的存活率,視乎撞擊的力度、角度對牙齒及周邊組織的傷害。最壞的情況,是把整顆牙齒拔掉,在傷口癒合後,再以「活動式假牙托」、「牙橋」或「植齒」方法評估牙齒修復。

忠告:進行激烈運動應佩戴保護牙膠

經常進行激烈運動的人,可以訂造保護牙膠,佩戴後,可以減輕撞擊對牙齒所造成的傷害。

 











黃文昌醫生 牙科部顧問醫生

其他文章