學習語言要訣
 2015-08-18

現時香港的小朋友大部都要學習英文及普通話有些小朋友更要學習其他外語,如法文、西班牙文等,近年更加多了一種流行的選擇,就是韓文。

 

先學好中英文

很多人問我:小朋友應否自幼便學習多些語言,學多少才適當呢?我會反問他們:麼小孩子要學習那麼多語言?如果最基本的中英文都學不好,再同時學習多幾種語言,又有何意思呢?

 

在乎學好每一種語言

當然有很多報告都指出,小朋友可以在幼兒階段同時學習幾種外語但我個人認為最重要的不是他們可以學多少種語言,而是怎樣令他們學好每一種語言。能讓小朋友明白每個詞彙的意義,日後不論是書寫或說話,都懂得正確地運用,才是關鍵!

 

必須學以致用

我除了學習中文及英文外,中學時已經學日文,大學時讀徳文當中也學過法文及意大利文,但卻半途而廢所以,我認為學習外語除了要有方法,學習的環境也很重要,因為畢業多年後也未能用得上德文,所以我除了數字外,德文已忘記得一乾二淨!

 

動作或繪畫加深印象

要增加小朋友的理解及運用語文能力最好的方法莫過於採用動作或繪畫給他們用自己的方法表現出來,不但生動有趣,而且還可加深小朋友對該種語言的印象。大家不妨試試!

 

彭淑儀(Agnes Pang)

藝術及語言導師
Draw 2- Art and Language Studio 的創辦人兼導師;畢業於香港大學,其後獲得英國倫敦大學法律學士、英國Surrey大學工商管理碩士及香港理工大學日語碩士。
其他文章