智選書包護脊骨
 2015-08-28

近日,日本的「神奇書包」掀起了一股搶購熱潮,書包既有獨特設計減輕學童壓力,亦有定位裝置保障學童,甚至書包本身的浮力可在危急時刻救人一命,其功能令人嘖嘖稱奇。雖然未必每個書包也如「神奇書包」般功能多多,但一個良好的書包,亦應具備保護孩子脊骨的功能。

 

背囊式書包 平衡受力

書包內放有小朋友上學及日常所需,小朋友揹書包共長達數小時,因此減輕小朋友脊骨的負擔十分重要。在書包設計上,背囊式的書包可讓兩邊肩膊平均受力,而且兩邊肩帶要夠闊和應配備軟墊設有胸帶和腰帶的書包可將重量分散書包內最好有將書本固定的索帶,可盡量把書本的重量集中在貼近背部的位置。

 

背負書包重量不應超過1/6體重

小朋友所背負的重量不應超過他們六分之一的體重因應小朋友的身高體形,大小適中的書包應揹在肩膊和腰的中間,不宜太高或太低;質料輕薄,亦能減輕重量。若家長能夠監督及提醒孩子每天執拾書包,避免孩子攜帶不需要的物品回學校,便可以把書包的重量大大減低。

 

書包不適合 易構成寒背

過重的書包或兩邊受力不平均都會造成不良的姿勢,尤其是寒背,長久下來更會導致脊骨錯位。寒背是很常見的錯誤姿勢,大部出現寒背的人,都是因後天姿勢不良所致,加上小朋友常常揹碩大、沉重的書包,都是形成寒背的原因之一。

 

寒背會加速脊椎退化

寒背除了影響外觀及自信之外,若不盡快矯正,更會加速脊椎退化的情況,甚至影響心肺功能。想矯正寒背,首要是改善及保持良好的姿勢家長應挑選合適的書包,避免孩子染上寒背惡習;孩子自己要培養整理書包的習慣,例如把書本按章節分拆開來,只攜帶上課需要用的章節回校,以上幾個方法,都可以減少多餘的重量對脊骨的負荷。

 

寒背小測試

家長想知道小朋友是否寒背,可為小朋友進行以下的測試:

步    驟 1小朋友眼望前方,背部自然地貼牆。

              2請家人將手伸進腰與牆之間的空隙。

測試結果:如沒有寒背,腰與牆之間的空隙只可讓一隻手掌穿過,頭、肩胛骨及臀部可輕易地貼着牆壁;然而假若有剩餘空隙,而頭部要用力向後壓才能貼着牆壁,即表示有寒背的情況,建議盡快找醫生作詳細檢查,以免問題惡化。

 

 

資料來源:吳潞樺 脊骨神經科醫生

                   香港註冊脊醫

                   新西蘭脊骨神經科醫學院學士

 

 

 

 

 

 

其他文章