懷孕護膚Q&A(下)
 2015-08-31

Q:許多美容院不會接受孕婦進行彩光、激光或其他醫學美容的療程,究竟大肚可以做彩光、激光療程嗎?

A為了減低風險,一般的美容院不會接受孕婦進行彩光、激光或其他醫學美容的療程不過從理論上看,一般的美容療程、光學療程以至微整型美容療程,都不會對腹部的嬰兒構成影響因為一般美容療程只針對面部、手、腳,遠離肚的胎兒

 

光學療程如彩光、激光、果酸換膚、微針、埋線,以致現時流行的超音波拉皮等,都只會深入皮膚一般12毫米,最深也不超過5毫米,故此,不會影響胎兒,惟獨孕婦需要特別注意的是射頻治療,尤其是單極射頻,它會利用電流經過身體和皮膚雖然接受單極射頻的機會不大,但亦可能影響胎兒。

 

 

不建議孕婦接受療程

雖然理論上這些彩光、激光等醫學美容的療程不會危及胎兒,不過國際間始終沒有相關研究證實這些療程對胎兒無害,然而部份人會接受醫學美容療程間有頭暈、低血壓等不適現象,為了孕婦和胎兒的健康,醫生也不建議孕婦在懷孕期間接受醫學療程。

 

資料提供︰馮治本/香港註冊西醫

其他文章