塑膠彩畫與油畫的分別
 2016-06-28
 
 
 
現時很多小朋友都會到畫室學習繪畫,相信大家都有留意近期在香港舉辦名為「他鄉情韻的克勞德.莫奈(Claude. Monet)」作品展,有興趣欣賞是次難得的展覽,記得於7月11日前到文化博物館一樓專題展覽館參觀。
 
近年流行使用兩種顏料
小朋友到畫室學習繪畫,現時常用的繪畫材料及工具包括鉛筆、木顏色、粉彩、油粉彩及水彩等,近年也很流行用塑膠彩及油畫顏料,但很多家長不明白他們的分別,往往混淆了這兩種不同的顏料,就讓我在這裏簡單講述兩者的分別。
 
塑膠彩與油畫顏料的分別
媒體 塑膠彩顏料 油畫顏料
特色 是一種以聚合顏色作為基調的合成樹脂顏料。 是一種將顏料釋稀於亞麻籽油的慢乾繪畫方式。
使用 以將顏料混合丙烯酸乳劑或跟水混合開稀,又或加造型劑,使顏料硬身一點,塑造不同的立體效果。 自16世紀起,由於油畫容易控制並且發揮空間大,基本上是藝術家繪畫時標準的媒體。
質感 當塑膠彩風乾時,樹脂會在表面形成比較硬、有彈性及橡膠般的薄膜。 可以創作出光滑並豐厚的色感。
圖例
效果
 
 
 
混合媒體創作
有很多畫家都喜歡利用不同的媒體混合創作,塑膠彩顏料加油畫顏料都是很常見的。喜歡藝術創作的小朋友應該學習多種媒體, 才能發揮更大的創意。
 
 
 
 
彭淑儀(Agnes Pang)
藝術及語言導師
Draw 2- Art and Language Studio 的創辦人兼導師;畢業於香港大學,其後獲得英國倫敦大學法律學士、英國Surrey大學工商管理碩士及香港理工大學日語碩士。
可以創作出光滑並豐厚的色感。
其他文章