我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?



黃佩蓮校長答
改善小朋友愛認叻的性格絕對不是沒有方法,只要參考以下4個方法,便可以將他們的性格加上糾正。

方法1:淡化輸贏

    當父母與小朋友玩遊戲時,倘若小朋友勝出,家長要表現得好開心,小朋友必然會問明原因,家長可以解釋因為他們的策略高明、技術高超,看到他們如此所以感到高興。家長必須說明具體原因,有根據地讚賞他們,令他們明白輸贏並不重要,反而彼此的關係更重要。

方法2:不奚落小朋友

    當小朋友面對失敗時,家長千萬別在其他人面前奚落他,說他們的能力弱,或是對他說不重要,下次再努力之類的說話。家長可以對他們表示理解,明白他們的感受,並可問他們是否記得大家玩遊戲時,父母如何面對失敗的情況,協助他們平復心情,學習面對挫折。

方法3:學習改善

    每一個人都有犯錯的時候,當小朋友面對失敗時,家長可以與他交談,詢問他們今次失敗之處,以及別人成功之處,指導他們學習如何改善自己,向改善自己的方向出發。家長千萬別對小朋友說:「下次會贏他的。」之類的說話,否則只會加重他們的好勝心。

方法4:盡力已足夠

    有些小朋友希望藉着勝利來引起別人的注意,當他們失敗時,除了他們自己感到失望外,更會認為別人也同樣感到失望。因此,家長需要讓小朋友知道你對他的看法,父母只是重視他們努力的過程,而不是計較成果,盡量將輸贏淡化,避免他們過於看重得失。

其他黃佩蓮校長解答的問題:

  1. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  2. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  3. 我的兒子性格很自我,不喜歡聽指令,想了解原因?

其他問題:

  1. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  2. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  3. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  4. 女兒在12月中出世,是否要待到女兒2歲8個月時才能報讀K1? 如果想和同年出世的BB一同上學,應如何是好?
  5. 懷孕至4個月,醫生說「 BB偏細」,點算好?
  6. 你好,本人的囝囝正準備報讀小一,想參詳一下哪些學校比較適合他,如選直資學校有甚麼優點缺點,是否一定選私校就最理想?另外,有甚麼途徑可以找到多些學校資料?謝謝!
  7. 為何寶寶喜歡抓媽媽的頭髮和眼鏡?
  8. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  9. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?
  10. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  11. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  12. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  13. 我懷疑女兒出現言語障礙,想了解導致言語障礙的成因?對她會有何影響?
  14. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  15. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?
  16. 現時校園欺凌事件時有發生,我可以怎樣教導孩子,免成受害者?
  17. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  18. 點解生完BB會有黑眼圈?
  19. 我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?
  20. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?