我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?



黃佩蓮校長答
改善小朋友愛認叻的性格絕對不是沒有方法,只要參考以下4個方法,便可以將他們的性格加上糾正。

方法1:淡化輸贏

    當父母與小朋友玩遊戲時,倘若小朋友勝出,家長要表現得好開心,小朋友必然會問明原因,家長可以解釋因為他們的策略高明、技術高超,看到他們如此所以感到高興。家長必須說明具體原因,有根據地讚賞他們,令他們明白輸贏並不重要,反而彼此的關係更重要。

方法2:不奚落小朋友

    當小朋友面對失敗時,家長千萬別在其他人面前奚落他,說他們的能力弱,或是對他說不重要,下次再努力之類的說話。家長可以對他們表示理解,明白他們的感受,並可問他們是否記得大家玩遊戲時,父母如何面對失敗的情況,協助他們平復心情,學習面對挫折。

方法3:學習改善

    每一個人都有犯錯的時候,當小朋友面對失敗時,家長可以與他交談,詢問他們今次失敗之處,以及別人成功之處,指導他們學習如何改善自己,向改善自己的方向出發。家長千萬別對小朋友說:「下次會贏他的。」之類的說話,否則只會加重他們的好勝心。

方法4:盡力已足夠

    有些小朋友希望藉着勝利來引起別人的注意,當他們失敗時,除了他們自己感到失望外,更會認為別人也同樣感到失望。因此,家長需要讓小朋友知道你對他的看法,父母只是重視他們努力的過程,而不是計較成果,盡量將輸贏淡化,避免他們過於看重得失。

其他黃佩蓮校長解答的問題:

  1. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  2. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  3. 我的兒子性格很自我,不喜歡聽指令,想了解原因?

其他問題:

  1. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  2. 點解生完BB會有黑眼圈?
  3. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?
  4. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  5. 懷孕期間為何容易流牙血?
  6. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  7. 你好,本人的囝囝正準備報讀小一,想參詳一下哪些學校比較適合他,如選直資學校有甚麼優點缺點,是否一定選私校就最理想?另外,有甚麼途徑可以找到多些學校資料?謝謝!
  8. 懷孕後,睡眠質素更差,點算好?
  9. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  10. 懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?
  11. 本人有未滿1個月的寶寶,最初奶粉是吃低敏配方,但因出現排便困難,食完1整罐後,轉食另一奶粉,後來又發現寶寶痰多了,於是又再轉另一奶粉,終於寶寶便便一天3,4次,算是正常了!但初生寶寶轉奶粉如此頻密是否不太好呢?另外,當寶寶到6個月要轉2號配方奶粉,應一次過還是隔餐轉,還是2種奶粉混合餵食較好呢?
  12. 我家寶寶由於受濕疹問題困擾,經兒科醫生建議,決定為寶寶轉用低敏配方奶粉,但由於市面上奶粉種類琳瑯滿目,根本不知道從何入手。以下有幾個有關奶粉的問題向專家請教:
    1.低敏配方與H.A.水解蛋白配方是否相同?
    2.超級能恩是否屬於低敏奶粉?
    3.有關「部份水解」與「全水解」醫生比較建議哪一款?
  13. 如何防止產前產後脫髮問題?
  14. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?
  15. 囡囡一歲了,一直飲母乳,但擔心太太年紀大,缺鈣,需否轉餵奶粉?母乳至幾時會唔夠營養?
  16. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  17. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  18. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  19. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  20. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?