我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?



文珮琪姑娘答
協助小朋友改善懶洋洋的性格並不是沒有可能,最重要是用對方法,現在為家長提供多個方法。

策略1:介定原因

家長先別判小朋友「死罪」,認定他們因為懶惰才提不起學習。家長必先找出導致小朋友懶洋洋的原因,是因為生病或是他們對某項活動不惑興趣,家長要清楚了解,如果是因為生病的,便應盡快帶他們求診,若是其他原因的,便以正確方法協助他們改善。

策略2:多讚賞

小朋友表現較為遜色時,有些家長會用難聽的說話來羞辱他們,如「蠢」、「冇用」、「渣」等等,又或是將他們與其他小朋友來比較,打擊小朋友的自信心,令他們更加不敢嘗試。家長應該體諒小朋友,明白每一個人都有優點及缺點,多鼓勵他們嘗試,為他們製造多一些機會。

策略3:明白短處

家長要了解子女的缺點,陪伴他們逐步嘗試,從根本開始着手作出改善。例如他們在數學方面比較弱,家長可以從最簡單的數學開始教他們,逐步打穩基礎,於適當的時候,家長給予適當的支援,當他們的能力提升後,家長可以將支援減少。

策略4:有獎勵

當小朋友有所改善後,家長可以給予他們一些獎勵,可以是去公園玩耍,或是與他們到圖書館借圖書,家長不必購買昂貴的禮物作獎勵,即使是一句讚賞也能令小朋友開心滿足的了。

其他文珮琪姑娘解答的問題:

  1. 我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?

其他問題:

  1. 為何寶寶喜歡「眼定定」望着一些東西或人物?
  2. 我懷疑女兒出現言語障礙,想了解導致言語障礙的成因?對她會有何影響?
  3. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  4. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  5. 本人有未滿1個月的寶寶,最初奶粉是吃低敏配方,但因出現排便困難,食完1整罐後,轉食另一奶粉,後來又發現寶寶痰多了,於是又再轉另一奶粉,終於寶寶便便一天3,4次,算是正常了!但初生寶寶轉奶粉如此頻密是否不太好呢?另外,當寶寶到6個月要轉2號配方奶粉,應一次過還是隔餐轉,還是2種奶粉混合餵食較好呢?
  6. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  7. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  8. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  9. 順產、剖腹的產婦,對於製造母乳的情況是否不一樣?
  10. 為何寶寶喜歡四處亂敲,越敲越開心?
  11. 我太太今天去照超聲波,醫生說胎囊有3厘米,但看不到有心跳,看不到胎形,好大機會是空心胎。這樣情況成形的機會大嗎?
  12. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?
  13. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  14. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  15. 驚個BB太肥, 可唔可以沖奶粉時加多啲啲水, 等BB飽肚啲?
  16. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  17. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  18. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  19. 小朋友是否適合用抗生素?
  20. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?