現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?



林兆強醫生答
懷孕後,肚子一天一天大起來,到了懷孕8個月,子宮底的高度已經上升至28厘米左右。因為子宮頂着胃部,所以令妳造成不適而引致胃口減少,妳可以嘗試:

1.少食多餐,將每日3餐改成5或6餐,每餐不要吃得太飽,以減少每餐的份量。
2.吃時應該「細嚼慢咽」,以幫助消化。
3.避免吃「產氣」食物,例如豆類、蛋類、油炸食物、馬鈴薯等。
4.保持適量運動,以促進腸道蠕動,紓緩脹氣的情況。
5.放鬆心情。
6.睡覺時或躺下休息時,可以用枕頭將上半身略為墊起。

其他林兆強醫生解答的問題:

  1. 我太太今天去照超聲波,醫生說胎囊有3厘米,但看不到有心跳,看不到胎形,好大機會是空心胎。這樣情況成形的機會大嗎?
  2. 您好,照結構時,醫生說有脂肪瘤,好像在肚皮吧,忘了,請問會影響小寶貝嗎? 那母體呢? 是第一胎
  3. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  4. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  5. 現在懷孕至7個月,腰痛的情況比之前加劇,有時候痛至無法挺直身體。為何會這樣?怎樣紓緩腰痛?
  6. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  7. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  8. 如何防止產前產後脫髮問題?
  9. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  10. 囡囡一歲了,一直飲母乳,但擔心太太年紀大,缺鈣,需否轉餵奶粉?母乳至幾時會唔夠營養?

其他問題:

  1. 為何寶寶喜歡四處亂敲,越敲越開心?
  2. 為何寶寶喜歡抓媽媽的頭髮和眼鏡?
  3. 我自從有了BB以後皮膚就開始變差,很多暗瘡及酒米,慢慢留下了很多暗瘡印在面上,很是煩惱,有什麼方法解決?
  4. 我懷疑女兒出現言語障礙,想了解導致言語障礙的成因?對她會有何影響?
  5. 你好, 我的bb仔現在10月個大, 由3個月起因有濕疹問題要轉食Pregestmil低敏奶粉, 上個月回去覆診醫生表示bb 濕疹情況有改善可以轉回普通配方奶粉, 所以我們把bb的其中一餐轉回普通配方奶粉一星期多, 見情況沒有特別問題所以在前2天開始把一天中2餐轉普通配方, 但昨晚見到他的大便很奇怪, 有好多一粒粒黃黃白白的, 好似好多雜質, 氣味好臭, 但沒有水狀, 質感類似成人的大便, 請問我們需要同bb去看醫生嗎? 這代表bb不適合食普通配方奶粉嗎? 有時bb食菜粥肉粥他都會把些菜及肉跟蹤大便排出來, 好像消化不到, 我們已經把食物打得很碎, 請問這樣bb會不會吸收不到食物的營養? 有什麼方法令bb容易些吸收食物? 謝謝幫忙!
  6. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  7. 懷孕三個月,為何開始尿頻?會否持續到生BB為止?
  8. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  9. 我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?
  10. 小朋友是否適合用抗生素?
  11. 我的兒子性格很自我,不喜歡聽指令,想了解原因?
  12. 現時校園欺凌事件時有發生,我可以怎樣教導孩子,免成受害者?
  13. 懷孕至4個月,醫生說「 BB偏細」,點算好?
  14. 懷孕期間為何容易流牙血?
  15. 親友知道我剛剛懷孕,便紛紛說要我去做「產檢」。究竟幾時要去?幾耐去一次?檢查甚麼?
  16. 為何寶寶喜歡「眼定定」望着一些東西或人物?
  17. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  18. 我懷疑囡囡有食物敏感,但我不知道甚麼食物令她敏感,可以怎樣辦?
  19. 懷孕了3個月,需要補鈣嗎?應該何時開始補充?
  20. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?