囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?



張傑答
簡單來說,餵哺母乳是一種很人性化的過程。不能完全用客觀的模式去量度。同時,在餵飼的初期,母親和孩子仍處於學習的過程中,所以,出現很多疑問是很正常的。醫護人員的角度是不想病情惡化,因此,處理上有時會令到母親左右為難,最常見的就是在初生嬰兒黃疸症一事之上――孩子既要照燈,又要吸收更多水分,母親根本餵哺的時間已經少了,而且又要在不熟悉的環境中餵奶,也是餵哺母乳另一個難度。所以,我們是是這樣想我們當黃疸是另外一種情況去處理:要補奶是不是問題。這樣對於母親會比較好。

在孩子出世頭一、兩個星期,母親幾乎每隔兩、三個小時餵一次實屬非常正常的,所以,如果孩子睡得太長時間,理論上是不符生理現象的。你要餵他頻密少少。

由於沒有方法可以真正量度孩子吃了多少母乳,所以我們會根據孩子的體重和小便的次數來釐定。有人會用泵出來的模式,嘗試去量度奶量,但這是錯誤的,因為奶泵並不能夠模仿孩子吸吮的情況,結果,母親見到泵出來的奶很少,反而對餵哺母乳失去信心。

其他張傑解答的問題:

  1. 1. bb個半月大,我在面前叫喚她的時候,她只能望著我幾秒,然後便眼仔碌碌望其他方向,而未能注視我一段時間,有時甚至沒有回應我,這是否ok?
    2. 之前每次吃奶掃風後抱一會後,她都會自然睡覺,放回床上也很快睡著;但現在日間她吃奶後仍眼仔碌碌,放她回床上,跟她玩一會兒/由得她在床上郁一會,她便開始哭,要人抱起來才好點,這樣她每次吃奶之間都睡得短…晚間仍會吃夜奶…她會否睡眠不足?還是她已經習慣要人抱?
  2. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?

其他問題:

  1. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  2. 本人住牛頭角,正為兒子報讀幼稚園,想知道「平安福音堂幼稚園」、「觀塘循道幼稚園」、「路德會觀塘幼稚園」三校的分别,哪間好一點?謝謝解答。
  3. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  4. 點解生完BB會有黑眼圈?
  5. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  6. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  7. 現在懷孕至7個月,腰痛的情況比之前加劇,有時候痛至無法挺直身體。為何會這樣?怎樣紓緩腰痛?
  8. 懷孕期間為何容易流牙血?
  9. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?
  10. 懷孕後,睡眠質素更差,點算好?
  11. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  12. 為何寶寶喜歡抓媽媽的頭髮和眼鏡?
  13. 如何防止產前產後脫髮問題?
  14. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  15. 懷孕至4個月,醫生說「 BB偏細」,點算好?
  16. 我懷疑女兒出現言語障礙,想了解導致言語障礙的成因?對她會有何影響?
  17. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  18. 驚個BB太肥, 可唔可以沖奶粉時加多啲啲水, 等BB飽肚啲?
  19. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  20. 為何寶寶喜歡四處亂敲,越敲越開心?