資料提供:林兆強/婦產科專科醫生
如果孕媽媽願意及情況許可,順產是最佳的分娩方法。
胎兒經過產道分娩,首先毋須接觸麻醉藥物,羊水會擠出;胎兒頭部受到壓迫,刺激呼吸中樞,增加肺部呼吸功能,但有機會出現臍帶纏頸、羊水過少的情況。
毋須接受開刀手術,身體復原相對較快。產程過程中會剪會陰傷口,但目前醫院多採用軟線縫合傷口,毋須拆線,產後1至2星期內便可癒合。不過,護理傷口時,注意清潔,每次大小便後均需用清水及肥皂清潔陰道,同時勤換產婦衛生巾。不過,由於胎兒會經過狹窄的陰道出世,產後陰道相對較鬆弛,更年期容易出現子宮脫垂或尿遺等問題。
生產過程需經歷陣痛,時間和痛楚程度長短因人而異,但也視乎媽媽的忍痛能力和堅持的耐力,因此也是能否順產的關鍵。

如果孕婦曾進行2次以上剖腹生產、曾進行子宮肌瘤手術;又或者骨盆過窄或過小、子宮下段有肌瘤,阻礙胎兒娩出、陰道或子宮結構異常,如雙子宮或雙陰道、患有嚴重先兆子癎或子癎、嚴重心臟病和腎病等,都需要安排剖腹分娩。

另一方面,生產過程中若出現緊急情況,舉例大量產前出血、子宮頸無法張開、胎盤剝離、引產或催產失敗、孕婦出現感染徵狀等,必須安排緊急剖腹生產。又或者部份篤信命理的家長,希望選擇胎兒出生的日期和時間,也會考慮剖腹分娩。

如果胎兒過大、胎位不正、胎盤前置、三胞胎,會按情況安排剖腹分娩。另一方面,若順產期間出現突發緊急情況,如胎兒窘迫、胎兒心跳緩慢,又或者臍帶纏頸、羊水過少。情況嚴重可能引起胎兒缺氧,必須盡快剖腹取出胎兒急救。

由於未經過規律的子宮收縮,胎兒肺部沒被擠壓,肺泡裏的水未被擠出,出世後容易出現肺部疾病。因此,剖腹出世BB出世後,出現健康問題或死胎的機會相對較高。

由於不會經歷順產的陣痛,避免陰道鬆弛和減低日後出現子宮脫垂及遺尿的機會。產後腹部表面會有傷口,需1至2期癒合,有機會留下疤痕。手術後需臥床24小時,插有尿管排尿不能落床如廁,但大約1至2日後便可下床走動。事實上,醫生會為傷口蓋上無菌敷料,住院期間若需檢查傷口或敷料污染,才需消毒和更換。出院後,醫生或醫護人員仍會為傷口消毒,再以無菌敷料覆蓋。假如醫生以軟線或硬線縫合傷口,硬線一般於5至7日後拆線,軟線則毋須拆線。出院後自行用火酒棉花清洗傷口,緊記傷口不可沾水。有需要的話可以淋浴,只需貼上防水膠布覆蓋傷口便可。如果一旦沾水,需立即更換紗布,而且每抹一下需換上全新棉花,待傷口乾透後才再次貼上紗布。
一般毋須經歷俗語十級陣痛,但剖腹分娩過程中,可選擇半身或全身麻醉減輕痛楚。

自然分娩常見的止痛方法是笑氣、止痛針及無痛分娩。笑氣是由氧氣及止痛氣體混合,配合宮縮時間,自行將笑氣吸入肺部,對母嬰均安全無害。但部份孕婦吸入後可能出現暈眩、嗜睡或作嘔的副作用。
肌肉注射的止痛針有效數小時,副作用也是嗜睡、暈眩或嘔吐。不過,止痛藥有機會抑制嬰兒呼吸,若胎兒在母體注射後兩至三小時才出生,身體可能會受藥物影響,需注射藥物解除藥力影響。
無痛分娩(脊椎硬膜外麻醉術)需由麻醉科醫生施行腰椎部份穿刺,插入小膠管再注入局部麻醉藥。止痛效果非常理想,藥力不會傳給胎兒,副作用有背痛、皮膚痕癢及短暫性下肢麻痺;部份產婦可能出現短暫性排尿困難、血壓下降、也有約百分之一機會出現頭痛。但並非所有孕婦均適合無痛分娩,如果血凝固有問題、血小板過低、脊椎異常或曾受傷,均不宜安排無痛分娩。

兩者均需禁食6小時,半身麻醉會先監察孕婦身體狀況,安排靜脈注射和吊生埋鹽水,需側身躺下蜷曲身體。麻醉師會在背部脊髓神經插入幼管注射麻醉藥,最後轉為平躺床上,手術2至3小時後,藥力會慢慢減退。
至於全身麻醉同樣安排例行檢查、評估風險等,孕婦需戴上氧氣罩,注射麻醉失去知覺後,會插喉及進行手術,麻醉藥會在手術後停止。